среда, 6 апреля 2011 г.

Итак, первое сообщение.


Накропалась следующая заметка.
Да уж, споры о том кто же важнее для общества - личность ли, или общество - не затихают ни на минуту. Одни заявляют вектором развития - народ. Другие - некоего мессию, который Повел Вперед. Кто именно повел и куда именно - вопросы дискутируемые. Не говоря уже об однозначности результатов толкования оных.

Кого только не назначали в очередные спасители человечества в целом и нации в частности. Религиозных деятелей, правителей, революционеров... В более общих случаях - округляли до рабочих, ученых, церкви. Роль элиты доставалась самым разным группам, в зависимости от собственных убеждений возводящего очередного идола на постамент. Вообще, человеческая страсть к поклонению - явление хоть и естественное, но порой принимает какие то совершенно гротескные формы. Да-да, я не ошибся утверждая естественность оного явления. Природа ничего не делает зря, и подражание молодежи определенным Успешным членам общества - вполне естественно. Посыл простой - если его действия привели к положительному результату - почему бы и не повторить? Другое дело, что нормальный человек старается подходить критически к любой информации. Кстати, вот тут и всплывает основное отличие между технарями и гуманитариями. Какой основной аргумент вменяемого человека с техническим образованием? "Это так потому что эксперимент/доказательство...". А как выглядит аргумент гуманитария? "Так говорил Х..." Авторитеты для последней группы - чудовищно весомы. Их не перешибить чаще всего логичными доказательствами сколь угодно достоверными. Но зато они легко перебиваются тем же "аргументом", но под авторством Авторитета большего калибра. Проблема лишь в том, что верховный идол - наделяется божественными чертами. Он непогрешим.



Но я отклонился немного от темы. Что ж, Гуру разномастные, скажем так, - удел молодежи. Кто-то это перерастает, кто-то - нет. Повзрослевшие и несколько поумневшие отроки сбрасывают со своих пьедесталов поп-див, правителей или даже родителей и возводят туда уже не отдельных личностей, но касты. Кто были первой такой кастой? Ну разумеется - церковь. И здесь я не имею в виду христианскую, или какую то другую. Нет, ни одну из них, и всех сразу. Священнослужители быстро просекли идею, что принадлежать к группе Тех Кто Выше Прочих - весьма выгодное положение. Каковое они и застолбили за собой с древнейших времен и почти по наши дни. Конечно, были и аристократы, армии и прочая братия, но до сакральности вышеуказанных - им было далеко. Усомниться в главенствующем положении церкви? Что ж... история знала примеры и не столь радикальных самоубийств.

Но не так давно, (не так давно - по историческим меркам, да) их потеснили с этого главенствующих ролей на подмостках театра. И удачную идею - все вы знаете сию публику. Называют они себя по разному, но удачность замысла - в опоре на самые нижние слои населения. Кому не приятно почувствовать себя особенным? Левые. Удачная находка, и новая вера, если угодно. Со своими догматами, со своими еретиками, сожжениями ведьм и крестовыми походами против неверных. Они ощутимо потеснили позиции церкви. Но любопытно, что не столько создали новую нишу, сколько заняли существующую же.

Вот сколько себя помню, дифирамбы пелись солдатам: "Защищающим нас". Ученым. Рабочим. Деятелям искусства. И никогда одной маленькой группе. Про нее не пишут книг, за редким исключением. Про них не снимают кино. Да и шишек на них сыплется больше всего. От всех иных фракций. И при этом благополучие всех и каждого - зависит именно от этой группы. Чрезвычайно малочисленной и скрытной.

Догадываетесь о ком я? Бизнесмены. Предприниматели. Презренные Торгаши. Парадокс - но именно эти ребята ценнее всех других. Хороший рабочий - как хороший инструмент. Счастье, если он есть, но его можно заменить парочкой попроще. Накладнее, но можно. Хороший ученый - это по сути тот же рабочий, но несколько побольше мозгов и очень много терпения. (Как шутил мой научный руководитель: "Хорошего ученого отличает золотая голова, стальное терпение и железная задница."). Их заменить сложнее, все же воспитание ученого процесс совсем не дешевый, да еще и неспешный. А вот с бизнесменами - все гораздо сложнее. Как привить человеку энтузиазм и стремление к созданию нового?

Да, в большинстве своем эта публика своенравна и эгоистична. Но вот незадача - всякое новое дело создавалось при их непосредственном и деятельном участии. Бизнесмен может быть по совместительству конструктором, ученым и даже рабочим. Главные качества, которые отличают его, это эгоизм - редкий предприниматель кого то почитает выше себя; стремление к независимости - да, он может быть отдельным подразделением существующей компании, но будет всячески стремиться обособиться, вплоть до отделения; но самое главное - менталитет. Даже, я бы сказал, - доктрина. Какие взгляды традиционны для левых по отношению к ресурсам? На самом деле тут серьезная каша, но основных всего два:

- Богатство неизменно. (Отсюда прямо вытекает стремление отобрать у всех, и поделить "по честному". Это самое "по честному" у разных левых весьма отличается. От "высоких налогов для богатеев", до "кто богаче меня - ограбить, а самих - в реку".)

- Конечные ресурсы - следует экономить. (И отсюда вытекает еще одно их стремление - всячески ограничивать потребление оных. Не будем фокусироваться на конкретных примерах, их полно. Налоги на объемные двигатели, запреты на въезд в города крупному транспорту, потребление воды... а в будущем может доберутся и до воздуха...)

И вот в этих то моментах и вылезает кардинальное различие. Там где одни пытаются растянуть остатки на подольше, другие - ищут обходные пути. Если левые полагают что богатство неизменно, то бизнесмены просто его создают. Если первые полагают что ресурс конечен и его следует экономить, то вторые попросту ищут другой источник ресурса. Аналогичный или превосходящий оный. Если выразить мысль коротко, то: "Если вам не хватает денег - не пытайтесь ограничивать себя в необходимом. Ищите дополнительные источники заработка". Да, возможно эта позиция и не идеальна. Помогает она не всем. Но она дает шанс. Которого противоположная доктрина не предполагает вовсе.

Вообще, левых можно считать партией слабых и стариков. Тех кто просто хочет дожить оставшееся время спокойно и с относительно приемлемым комфортом. Хотя и в этой среде рождаются деятельные личности... проблема лишь в том - что с каждым поколением их все меньше. Им сложно реализовать себя в подобной среде, и при возможности - эта публика сбегает на новое место, где условия более подходящие. Как я уже сказал - предприниматели довольно эгоистичны и с чинопочитанием у них беда. Патриотизм - один из таких не очень авторитетных авторитетов. Да, благородным сословием они никогда не являлись. Их бог - рационализм. Звучит не очень героически, не так ли?

Да, каких только обвинений им не бросали за историю человечества. Впрочем, основная претензия сводилась к: "Мы строим Очередное Светлое Будущее Для Всех! Денег дайте!". Крестовые походы профинансировать? Не вопрос. Глобальные стройки века? Займем денег у торговцев. Последних, впрочем, особо не спрашивали, считают ли они эти затраты сколь-нибудь разумными. Спорить с владетельными особами не рекомендовалось во все времена... Да и сегодня, впрочем ничего не изменилось. Даже главная претензия осталась той же.

Вот и за годы наблюдений за поведением публики в жизни и в интернете, нарисовалась такая вот печальная картина. Создавших что либо - единицы. Желающих работать и реально что-то делающих - больше, но все равно не слишком много. Но зато какое раздолье среди желающих указать Как Надо. Право, это феерическая картина. Человек неспособный организовать собственную жизнь - рассказывает как надо обустроить страну, а то и весь мир.

Парадоксальна сложившаяся ситуация, когда тех от кого зависит всеобщее благополучие не только не уважают в обществе, но и винят во всех грехах. Нет производств? Разворовали. Бизнес спешно мигрирует из страны? Предатели. Денег в бюджете не хватает? Ха! Я даже знаю с кого их возьмут... Господа, вы чувствуете дыхание Проблем за своей спиной?
Incoming.

Тематика в принципе дискутивная, но я вижу ситуацию как то так, в общих чертах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий