среда, 1 августа 2012 г.

Итак. Требования на лицензию для приобретения оружия в разных странах.

Озадачили тут меня пару месяцев назад - а насколько актуально обучение владению оружием? Ну то, которое предшествует выдаче лицензии. Благодаря моим френдам удалось собрать вот такой отчетец. Меня просили не раскрывать его как минимум до июля. Поскольку на дворе уже август, а заказчик не отзывается вообще, думаю раскрывать в принципе уже можно.
Отдельно поясню - для штатов в большинстве своем это требования для получения разрешения на скрытое ношения. За исключением отдельных типа Иллинойса иди округа Колумбия. По европе и др. - это разрешения на покупку оружия вообще.

На примере штатов прежде всего. Требуют пройти Safety Courses в том или ином виде 21 штат.

Айдахо: см. Коннектикут.
Айова: см. Коннектикут.
Арканзас: Порядка 8 часов. В основном теория по обращению с оружием, причины несчастных случаев и самострелов. Некоторое время уделено вопросам общения с полицией, правильному выбору кобуры и амуниции, а так же юридическим последствиям применения оружия. Многие инструкторские организации предлагают расширенные курсы с практической частью.
Виржиния: Практическая часть не требуется вообще. Курс же можно пройти онлайн, потратив 65минут времени, затем ответив на 20 вопросов. Полученный результат юридически действителен для предъявления с прочими документами на получение лицензии на скрытое ношение.
Гавайи: см. Арканзас.
Западная Виржиния: см. Виржиния.
Иллинойс: Требуется только проверка на отсутствие судимостей, прохождение значимого количества инстанций для получения карточки владельца оружия FOID, обучение при этом, как ни странно - не требуется, учитывая что это единственный штат полностью запрещающий скрытое ношение оружия.
Кентукки: Здесь ограничения другого плана - обязательные курсы не могут быть более 8 часов, и попасть в ростовую мишень на 7м следует 11 раз из 20.
Коннектикут: От 4 часов. В отличие от предыдущих курсов, здесь проверяется в основном практическая часть. Основные правила ТБ, ровно 4 штуки. Способность зарядить/разрядить пистолет и разумеется стрельба - уложил 7 из 10 выстрелов с 7м в центр масс ростовой мишени - значит сдал. В теоретической части - не менее 70% правильных ответов.
Луизиана: см. Коннектикут.
Массачусетс: см. Округ Колумбия.
Мичиган: см. Коннектикут.
Невада: см. Коннектикут. В целом аналогично, однако имеется и нюанс - в зависимости от результатов в ходе обучения может быть выбор пистолет и/или револьвер. Соответственно - продемонстрировать умения надо или на выбранном образце, или на обоих.
Нью-Джерси: От 8 часов обучение, сдача теоретического экзамена. На практике, за последние 15 лет штат NJ не выдал ни одной лицензии на скрытое ношение.
Нью-Мехико: Длина курса - 15 часов. Включает в себя и практическую и теоретическую части. Ограничение идет по верхнему калибру, т.е. доступен выбранный для ношения и распространяется на все меньшие. Необходимо подтверждать свои навыки каждые 2 года.
Округ Колумбия (Вашингтон ДиСи): От 4 часов (3 часа теории и 1 практики).
Оклахома: От 16 часов. Как и в Неваде - необходимо либо выбрать пистолет или револьвер, либо квалифицироваться с обоими образцами.
Род Айленд: Требуется практически продемонстрировать стрельбу на 25 ярдов (23м), и выбить не менее 195 очков из 300, с 30 выстрелов (3 серии по 10), при этом требуется уложиться в 10минут. Мишень - стандартная армейская круглая "L". Несмотря на строгость требований - лицензию получить малореально.
Северная Каролина: Длительность курсов от 8 часов и обязаны включать письменный тест на знание законодательства в области применения оружия и зон где ношение запрещено. Требования к практической части - 40 попаданий из 50 в круг диаметром 0.6м с расстояния в 7м.
Техас: От 10 часов (5 для продления текущей лицензии), стрельба по стандартной мишени с расстояния в 2.7м (9 футов), 6.4м (21 фут) и 13.7м (45 футов) 50-ю выстрелами. А так же правильно заполнить опросник из 50 пунктов касаемо законодательства.
Юта: см. Коннектикут.

Отдельно следует отметить необходимость прохождения курсов безопасности для охотников. Таковые присутствуют в абсолютном большинстве штатов и в массе своей крайне либеральны (В Техасе, например, до 9 лет вполне возможна охота в сопровождении взрослых, с 9 летнего возраста по прохождении соответствующих курсов - и самостоятельная в том числе. В Нью-Джерси - с 10 летнего возраста возможно прохождение подобных курсов).

Однако, не следует считать что этим дело и ограничивается. В большинстве стрелковых сообществ имеются собственные критерии по обращению с оружием. Кроме того, крайне популярны сторонние курсы по обращению с оружием. Включающие в себя весьма значительные часы и количества боеприпасов. Наиболее известны курсы от НРА, в среднем от 9 часов и включающие в себя порядка 250 патронов.
Насколько эффективны столь скромные курсы в принципе?
Более чем. Достаточно сказать, что по уровню травматизма охота находится где-то между боулингом и бильярдом. Травмы различной тяжести получает лишь 5 из 100.000 охотников. При этом, несмотря на рекордные приросты оружия год от года - количество смертей в результате несчастных случаев неуклонно снижается.

Что же касается других стран Южной Америки, Европы и стран СНГ, то тут царит куда больший простор для фантазии, и многообразие вариантов просто зашкаливает за все мыслимые рамки.
И если законодательство стран Прибалтики довольно либерально, то западная Европа наоборот - имеет удивительно забюрократизированные процедуры получения лицензий даже на хранение оружия.
Латвия: Для лицензии на скрытое ношение требуется сдать экзамен из 4 вопросов из закона об оружии, по порядку его оборота. А так же практическую часть - неполная разборка ПМ, заряжание оного. Учитывается так же соблюдение ТБ в процессе. Для охоты требуется дополнительно сдать зачет по соответствующей части законодательства, выполнить упражнение по стрельбе по бегущему кабану (35 м, 10 выстрелов, минимум 40 очков) для гладкоствольного оружия. И/или стрельба по бегущему лосю из нарезного карабина/винтовки на 100 м (10 выстрелов - минимум 50 очков).
Литва: Сдача теста из 10 вопросов, минимум 8 правильных ответов. Практическая часть отсутствует.
Чехия: Сопоставим с Латвией, незначительные различия в теоретической части.
Эстония: Теоретический экзамен - 10 вопросов (8 по законодательству, 1 касательно ТБ, 1 - относительно действий по оказанию первой помощи). Практическая часть - стрельба на 25 метров в спортивную мишень, 3 выстрела.
Германия: Обучение длится 16 часов. Смешанный, теория и практика. Однако обучение лишь предваряет вступление в стрелковый клуб. Приобрести собственное оружие можно лишь после года членства и исключительно под определенную дисциплину, но данное условие справедливо лишь для спортивных стрелков. Обучение для охоты длится дольше (до года) и значительно более дорогое (в среднем около 2.000 евро). Требования по знаниям - колоссальные, знания биологического разнообразия флоры и фауны, знание команд для гончих собак, практические зачеты по стрельбе из каждого вида оружия. Так же существует вариант коллекционирования оружия по определенной тематике, например за определенный временной период (напр. винтовки союзников ВМВ), так же требуется сдать экзамен перед комиссией по знанию соответствующей тематики. Крайне дорогое удовольствие.
Швейцария: Среди стран западной Европы отличается весьма либеральным законодательством и занимает второе место в мире по количеству оружия на 100.000 населения после США. При этом, для приобретения оружия не требуется никакого обучения. Однако, оно требуется для получения лицензии на скрытое ношение, которое, впрочем, недоступно для большинства граждан. Опять же - оно не представляет собой трудности даже для не самых знакомых с предметом людей.
Канада: Для приобретения любого огнестрельного оружия требуется сдача минимума по ТБ. Но это компенсируется жесткостью общего законодательства.
Молдова: Несмотря на наличие в законе пункта об обязательном обучении желающего приобрести оружие - ни в самом законе, ни в подзаконных актах таковое не регламентировано, так что может отличаться в зависимости от региона.
Украина: Данные варианты обучения касаются преимущественно охотничьего оружия и газового/травматического. Опять же, поскольку регламента особенного не имеется, разброс по ним может быть весьма велик. От 14 до 60+ часов.
Израиль: Для получения лицензии на приобретение оружия - 40 часов курсы + итоговый экзамен, зачет от 80% попаданий.
Испания: Лицензия выдается в зависимости от типа и целей приобретения. Общими для всех них являются только три лекции по правилам оборота, вопросам техники безопасности и типам оружия. Экзамен по итогам сдается в письменной форме. Практическая часть варьируется, для пистолетов - .22 калибр, стрельба на 25м, с одной руки, требуется не менее 50 очков.
Панама: Обучение как таковое отсутствует. Требуется лишь общая проверка вменяемости и тест на наркотики.
Бразилия: Для рядовых граждан получение лицензии малореально, для всех прочих - крайне забюрократизировано и сопряжено с огромными затратами времени на сбор необходимых справок.
Чили: В целом очень похоже на Испанию, только значительно проще. Проверка жандармерией касается умения обращаться с оружием в целом, а так же способности поразить мишень с 10м.
Аргентина: Практически точная копия Чили.
Гондурас: Крайне либеральное законодательство. Обучение не требуется вовсе.

Резюмируя вышесказанное, можно заметить, что наиболее эффективным и разумным типом обучения является смешанный курс длительностью от 4 до 8 часов, с упором на юридические аспекты применения оружия, на примере реальных случаев. Практическая часть не затачивается на достижение каких либо значимых спортивных результатов, ориентируясь прежде всего на соблюдение основных пунктов техники безопасности при обращении с оружием.
Как легко заметить выше - в большинстве случаев наиболее эффективными и современными методами обучения пользуются частные курсы, хоть и имеющие государственную аккредитацию. Ведомственные же требования опираются на устаревшие директивы и без регулярного вмешательства свыше быстро устаревают и становятся не актуальными. Как наиболее яркий пример - курсы в прибалтике, требующие среди прочего сборку разборку пистолета Макарова, при наличии более современных образцов, часто не имеющих даже неавтоматических предохранителей.
Наиболее оптимально разделение обучения по области применения и их децентрализация в максимальном объеме. Каждое охотхозяйство имеет свои особенности, как следствие и правила охоты в оном могут кардинально отличаться от остальных. То же касается и спортивных объектов и практикуемых на них дисциплин. Некое подобие унификации может наблюдаться лишь для курсов необходимых для получения лицензии на оружие самообороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий