воскресенье, 25 ноября 2012 г.

К праву на оружие.

Озадачился я этим постом после очередного поста в стиле: "Нельзя, ибо вы друг-друга постреляете и вообще не поможет". Ссылок приводить не буду, поскольку такие посты один от другого отличаются разве что косметически. Речь о другом, внезапно чувак получает тонны комментариев возмущенных и удивляется: "А чего это вы все так резко подорвались? Это только мое мнение!".
Ну для начала, раз уж это твое мнение - не следует выражать его в форме категоричных выражений "вы не сможете!", а если уж выразил - будь готов к тому, что найдутся те кто сможет, и они будут весьма недовольны фактом пренебрежения своими способностями. В общем, будем считать это введением.
Итак, я решил немного на фоне всей этой волны "запретить и не пущать", сделать небольшой обзор, что такое оружие - и для чего оно используется. Уж коли дилетанты за это берутся, то сам бог велел состряпать адекватный обзор реальной ситуации.
Итак, для начала возьмем классическое недооружие - травматику, оно же ООП. Вообще, оно по уму является спецсредством полиции, и опять же гражданским без особой необходимости. Его ниша - разгон демонстраций, задержание нарядом буйного алкоголика/психа, т.е. лица недееспособного и опасного больше себе, чем окружающим. Никто, в здравом уме и твердой памяти не предполагал использования этого для целей самообороны. Для сравнения:

Образцы бесствольные, Оса, Стражник, Кордон и им подобные - порядка 100Дж на борту несут.
И французский Flashball, калибром вдвое больше, с энергией порядка 300Дж. Принцип тот же, только габариты напрочь исключают ношение этого в скрытом виде. Впрочем, гражданским оно и не предлагается. Зато может метать газовые гранаты, до кучи. Я думаю, все, даже откровенно оптимистично настроенные граждане, догадываются, что помимо этого поделия, полиция вооружена еще и образцами посолиднее. Но возникает вопрос - почему предполагается что гражданин один, сам по себе, не достоин пистолета/револьвера? Если предполагается, что он способен решить сложные ситуации, куда полиция суется не менее чем в составе наряда, в одиночку и с подобным образцом - в чем проблема разрешить ему несколько более эффективный образец? Статистика нам говорит, что лишь 50% применений оного дают какой то заметный эффект, хотя бы в виде напуганного злоумышленника. Статистика применения оружия самообороны.

Вторым образцом, идущим практически по тем же требованиям, что и травматика, является гладкоствольное. И это не только дедушкины двустволки, сюда же входят так же помповые и полуавтоматические ружья.
  Вот такие несколько приспортивленные снаряды коллег, я взял на себя смелость позаимствовать их видео.  Как видим - вполне впечатляющие образцы. И если результат попадания в оппонента из ООП будет "Опс...", с некоторой долей вероятности, то попадание из дробовика, даже с укороченным стволом будет иметь катастрофические последствия для реципиента:
 
Рядовой картечный патрон, с 500мм ствола. Сноп проходя через лобовое стекло автомобиля теряет 41% энергии, но даже того что осталось будет достаточно чтобы нанести травмы несовместимые с дальнейшей жизнедеятельностью. Желатиновый блок наглядно демонстрирует обширность оных. По статистике - в 86% случаев получив ранение из дробовика никто уже не думает о продолжении агрессии. Более того, 65% подстреленных - покойники с первого же выстрела. И столь низкий процент объясняется только попаданием мелкой дроби уже на излете. В упор - практически гарантированный покойник получается.

Третьим образцом, доступным гражданам после 5 лет стажа с охотничьим гладкоствольным оружием (считая образцы продемонстрированные на видео, но не ограничиваясь ими), является уже нарезное оружие. Коего на руках приблизительно 700.000 единиц. Это примерно половина от объемов МВД или армии, только не стоящее в оружейках, а регулярно выбирающееся в охотничьи угодья или на стрельбища. Т.е. находящееся в постоянной эксплуатации, в отличие от выдаваемого сотрудникам, 90% которого используется в режиме "дай бог не проебать", и носится времени больше, чем стреляет. Почему и ПМы встречаются до сих пор 60-х годов выпуска, периодически. Напомню, что гарантийный ресурс новых пистолетов Ярыгина заявлен в 2000 выстрелов. Для рядового спортсмена, этого пистолета хватило бы ... примерно на год. Так что уровень подготовки среднего сотрудника можете представить сами. Но я бы оценил его где-то между "плохо" и "удручающе отвратителен". Более того, худший день для сотрудников тира - это когда эта братия приходит планово сдавать зачеты (где-то раз в пол-года, по графику 6 пробных, 3 зачетных, если мне не изменяет память.). В эти дни инструкторы расчехляют бронежилеты, и стоят наготове позади горе-сотрудников, дабы если очередной гений повернется с вопросом "а чего эт у меня не стреляет?", он не успел клацнуть еще пару раз, направив оный в пузо инструктору же, или проверяющей комиссии. Ну так вот, я немного отвлекся, вернемся к гражданскому нарезному. Тут простор огромный. От старого доброго СКСа, исторических образцов вроде Мосинки или Маузера (да, я говорю про тот который К98, а не тот который прилагался к кожанке и ассоциировался с революцией, если что.) до разномастных клонов и вариаций АК в разнообразных калибрах, от .22 до .308. Не говоря уже о более редких и разнообразных изделиях. Здесь и высокоточные образцы от Орсиса:
Про который уже в общем то писалось не раз, способный "достать" на километровых расстояниях. И ценник на которые начинается от 100+тыр. Т.е. вполне доступное высокоточное оружие. И АР-15 от молота:
Для эстетов и понимающих.






В общем, за исключением пулеметов - доступна практически любая винтовка или карабин. Опять же, попадание подарка из большинства винтовок - для человека имеет весьма печальные последствия. Летальность даже выше чем у дробовиков, ввиду меньшей склонности к потере энергии снарядом - 68% в среднем погибает с первого же попадания.

И вот здесь мы переходим к главному, а для чего же это все используется? Более 5млн владельцев, это в 2 раза больше, чем полиции и армии вместе взятых. На руках у них - 6.5млн стволов. Казалось бы, должны быть просто таки реки кровищи текущие по улицам, поскольку вокруг столько стрессовых ситуаций. На предрекают перестрелки за парковочное место. Убийства соседей с перфоратором (Ооо, сколько мечтают об этом воскресным утром...). Надоевших тещ. Неверных жен и мужей. В общем, столько возможностей для злоупотребления. Каноннада должна таки не стихать, не так ли? Но что происходит в реальности? А в реальности - с этим арсеналом совершено 142 преступления из 990.900 зарегестрированных за период. 142 преступления с легальным оружием, из 3.400 преступлений с применением оружия вообще. Было убито 18.900 человек, и получило тяжкие травмы более 24.000. Без применения огнестрельного оружия, в массе своей. И уж тем более - без применения легального.
Статистика преступности МВД
Официальный ответ МВД о гражданском оружии.
Но может быть применяется как то еще? И ответ - да, применяется. По словам генерал-лейтенанта МВД, депутата Госдумы Александра Гурова, более 600 случаев применения оружия самообороны по Москве, за год (по данным интервью за 2008г.).

Насколько же криминогенны владельцы оружия в сравнении с полицией и гражданами в целом? Было возбуждено 2.183.200 дел за 2010г. На 142млн человек населения и примерно 20млн мигрантов (из которых на территории РФ нелегально находится примерно половина), итоговый уровень преступности будет порядка 1296 на 100.000 человек. Это немало, учитывая что к производству принимается лишь 10% дел (Source.) и по заявлениям ученых из НИИ Академии генеральной прокуратуры РФ - в статистике отображена лишь треть от реального количества (Source.), но мы примем эти данные за отправную точку. По доступным данным, уровень преступлений среди сотрудников МВД растет в среднем на 17-20% в год (Хотя объективности ради, мне кажется что дело все же в том что больше преступлений доходит таки до суда, тем не менее - Source.), и составляет 564.6 преступлений на 100.000.
И здесь мы приходим к нашим владельцам оружия. Кто же они? По опросам, средний владелец оружия - мужчина (в 9 случаях из 10), от 32 лет, семейный, как минимум с 1 ребенком и с доходом выше среднего. Не говоря уже о том, что это не состоящий на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, а также не имеющих других медицинских противопоказаний к владению оружием, не имеющий не снятую или не погашенную судимость, не совершавший административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, не совершавший административных правонарушений в области незаконного оборота психотропных веществ (в просторечии - наркотиков), и до кучи прошедший обучение навыкам техники безопасности обращения с оружием, а так же имеющий постоянное место жительства человек. Т.е. очевидно, что в массе - это не склонный к криминалу круг людей. И криминальная статистика это только подтверждает - на совести владельцев оружия лишь 113.8 преступлений на 100.000. И это при том, что я допустил, что ВСЕ преступления с оружием в РФ совершаются людьми, которые приобрели свое оружие легально.При этом, большинство оружия используемого для криминальных целей - та самая травматика, из первого пункта, которая по уму вообще не является оружием самообороны.
Что же является таковым? Гражданское короткоствольное нарезное оружие. Пистолеты и револьверы, в большинстве своем. Почему они, а не, скажем, дробовик? Ведь дробовик дома - отличное решение для самозащиты... или нет? Увы, но более половины насильственных преступлений совершается в общественных местах. А если исключить бытовуху, то и вовсе, 77%. Поможет вам там дробовик лежащий дома? Не думаю.
Как видим, у .22 - который по энергии раза этак в два серьезнее вышеописанной травматики, процент НЕ выведенных из строя злоумышленников более 30%. А ведь это огнестрел, требующий 5 летнего стажа при нынешнем подходе. Числящийся при этом в тренировочно-развлекательных и настоятельно НЕ рекомендованный для целей самообороны.
Гарантирует ли КС безопасность? Нет. Если вы сумеете вовремя распознать опасность. Если вы сумеете вовремя среагировать на нее. Если у вас ЕСТЬ оружие - у вас будет шанс. Не более того. Часто ли он пригождается? Из 280.000.000 стволов в США, находящихся на руках, лишь порядка 108.000 достоверно известных случаев самообороны в год с ним.
Официальный отчет.
По проведенным телефонным опросам, применений оного оружия для самообороны, считая демонстрацию, без стрельбы, а так же применение против животных - количество случаев может колебаться от 760.000 до 3.000.000 в зависимости от года проведения опроса, организации проводившей оный и методологии.  Source. Косвенно, подтверждается значительность количества оных самооборон такими цифрами как количество убитых преступников. Оценочно, летальность короткоствольного оружия составляет примерно 16-18%, на поражение оно применяется лишь в 1% случаев. Т.е. минимальное, оценочное, количество случаев составляет порядка 150.000 в год.
FBI данные убийств, в т.ч. оправданных.
Если вы посмотрите выше, на табличку с эффективностью оружия, то обнаружие, что КС вообще говоря - не панацея. Он уступает в разы другому оружию. Но... он единственный пригоден для ношения. Все вышесказанное касается одного лишь применения - для самообороны. К счастью, такое применение оружия - ничтожно редко. На миллионы владельцев, несколько сот раз в год. И не превышает 0.02% от других его применений - спорта, охоты и развлекательной стрельбы. И вот для них то и планируется состряпать новые препоны.

Резюмируя вышесказанное, ситуация выглядит следующим образом - вместо реальных шагов по противодействию преступности, в виде усиления межведомственного взаимодействия, например (не секрет, что Виноградов НЕ МОГ получить разрешение на оружие согласно существующему законодательству. Однако халатность сотрудников и отсутствие нормального межведомственного обмена информации, дала такую вот возможность.). И что предлагается в качестве мер по решению проблемы? Комплекс совершенно безумных идей, НИ ОДНА из которых не могла бы предотвратить произошедшее. Тогда как для этого требовалось лишь одно - заставить работать то что имеется.
И вот что мы имеем? Наиболее законопослушной и дееспособной части общества отказывают в праве на приобретение менее опасного оружия, чем то, которое у них есть на руках, единственным достоинством которого является пригодность к скрытому ношению, мотивируя это чем? Их де неспособностью с ним управиться. Пардон, если не способны эти вот не судимые, вменяемые, граждане, прошедшие все имеющиеся в наличии фильтры - кто вообще способен? 

2 комментария:

  1. Знаешь Гипер, я тоже как-то задумывался о том почему Русскому Народу не дают право на оружие. И не нашёл этому объяснения! Его просто нет! Аргумент один - нет и всё тут! Поочереди раскритикую возможные аргументы: Перестреляем друг друга - херня полная.
    Власть боится народа - нормальная власть ничего не боиться и не боялась никогда.
    Не придумали как поделить куш - ерунда равноудалённость через равноприблежённость уже реализована.
    Плохая экономическая ситуация - враньё, нормальная ситуация, в начале 90-х было куда хуже и ничего не перестреляли.
    Сотрудникам полиции трудно будет склонять преступников к сотрудничеству - ерунда, преступника всегда можно "зацепить."
    Будут не нужны ЧОПы - действительно кпд каждого чоповца возрастёт, а тех кого сократят - те и сейчас место занимают.
    В общем трудно понять людей игнорирующих миллиардные прибыли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я о чем. Грешу на инерцию. Во власти тупни еще совковой закалки, вот и по инерции продолжают гнуть ту же линию...

      Удалить