четверг, 17 апреля 2014 г.

Криминальный типаж.

Курсы по самообороне обычно довольно положительный опыт дают - приличные в целом люди, новые впечатления. А вот контакт с теми, против кого эти курсы заточены - наоборот.
В чем то - все преступники так или иначе - социопаты. Они не признают законов, хотя часто любят использовать их к своей выгоде. И по моему опыту - копы работающие на земле лет этак 20 - куда более способны предсказать поведение такой братии, нежели дипломированные психологи. И как бы вам не говорили, что преступники - это типа оступившиеся законопослушные граждане, это не так. В большинстве своем - это те еще говнюки.


После 30 лет работы в полиции, я могу сказать что кой-чего понимаю в них. И должен заметить, что большинство - обычно не понимает мотивов и устремлений преступников. И я не говорю сейчас о карманниках и ворах, нет - я про тех что подвизаются на поприще насильственной преступности. Простой пример - психологический и реальный возраст. У большинства из нас он плюс-минус совпадает. Тогда как средний преступник завершил в лучшем случае 8 классов образования, и сроду не имел постоянной работы. Более того - они и не стремятся ни к приобретению знаний, ни к какой либо конкретной профессии. С 14 лет они не продвинулись дальше пары шагов.
И если для нас перспектива заключения - едва ли не катастрофа, здорово меняющая перспективу на дальнейшую жизнь - для них нет. Это лишь элемент игры, попался и попался. Бывает. И не стоит считать что есть такая граница в насилии, к которой они бы не прибегли, чтобы избежать заключения. Даже если в перспективе это будет грозить им куда более тяжким сроком.
И если преступника покрытого татуировками, или малолетнюю гопоту легко распознать издалека, то другие бывают куда более изобретательны.
В большинстве своем, кстати, эта братия не вооружена при нападениях. Хотя иногда встречаются и с ножами, и с огнестрелом. Но чаще обходятся и без этого. Либо здоровые бугаи, разожравшиеся и раскачавшиеся на казеных харчах, либо численное превосходство. Зачастую подогреваются веществами, и хорошо если алкоголем. Ключевым моментом здесь является стремительная и максимально агрессивная контратака. Без травм вы скорее всего не обойдетесь, но дежурному патрулю не придется извлекать ваше тело из мусорного бака в глухом районе. Большинство преступников руководствуется выгодой, так что если сопротивление достаточно ожесточенное - они предпочитают попытать удачи в другом месте. Это не касается, впрочем, маньяков и психопатов. Против этой братии лучше иметь что-то колюще-режущее, хотя бы. Но лучше огнестрел.
Сложнее в случаях с знакомыми нападающими, которые могут подобраться не вызывая подозрений. И вот тут очень мало способов самозащиты без оружия. При грамотной атаке вы попадаете в удушающий захват, и тут уже проще воспользоваться оружием, если вы не мастер-рукопашник по греко-римской борьбе.
И тут стоит обратиться к охотникам. На чем концентрируется успешный охотник? На оружии, подборе патрона и снаряжении? Или же ключ к добыче - знание ее повадок, путей миграции, кормов и т.д.?
Ответ в общем то очевиден. Многие рассматривают преступников через призму кино - что неверно, и не стоит забывать, в этих сценариях мы находимся в проигрышной позиции изначально, поскольку инициатива исходит от нападающего. Так что всегда думайте за противника - где он может быть скорее всего. Не стоит останавливаться в полночь у банкомата в глухом районе. Плохая идея тусить у третьесортного ночного клуба.
Тут еще стоит учитывать их глухое самомнение. Вы и я понимаем, что не Энштейны. А они - считают что их планы поистине тянут на преступление века, без шансов попасться.
Некоторые наоборот, не придают перспективе попасть в тюрьму никакого значения. С этими хуже всего - законы грозящие самыми суровыми сроками ими игнорируются, просто потому что по барабану. Но это не значит что они бесстрашны. Напротив - в большинстве своем они трусливы как шакалы. Очень боятся ранений или смерти. Своих, само собой.
Еще одним заблуждением является что с торчком легко справиться. Как бы не так. На преступление они крайне редко идут обдолбанными, а вот в поисках средств на дозу - очень даже. И учитывайте, что они ожесточенные и наверняка имеют опыт рукоприкладства - тюрьмы учат этому очень хорошо.
И не забывайте еще одно - в популяции около 2% преступников. Где-то больше, где-то меньше. Но это значит что в даже в небольшом городке на 80.000 жителей - ежедневно кто-то имеет дело с 1.600 преступниками. А вот полицейских - хорошо если человек 300 на такой город. И в большинстве своем они занимаются разгребанием затыков под пинками начальства, с какими нибудь особо резонансными случаями, или спорами на предмет неверно выписанных штрафов за парковку. Их подготовка хромает на обе ноги, а мотивация и того ниже.
Так что вспоминайте о реальности иногда, заглядывайте в тир и не заливайте окружающий мир сахарным сиропом. Реальность может больно ударить...

Статья за авторством Боба Кэмпбелла.  40 лет службы в полиции и в службах безопасности, юридическое образование и авторство над пачкой книг в соответствующей области. 

2 комментария:

  1. В нетленку! Очень точно подмечена особенность: полное отсутствие критического восприятия по отношению к себе любимым/крайний эгоцентризм/сосредоточенность только на текущем моменте при отрицании возможных последствий. Могу даже добавить, если видите человека с подобными психологическими приметами - будьте уверены перед вами преступник, возможно не потенциальный, на свободе он только по воле божьей, то есть случайно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну дык. Грешки за такой братией водятся почти всегда.

      Удалить