вторник, 3 февраля 2015 г.

И немного о политике, санкциях и просчетах.


Попались очень интересные данные на предмет - кто сколько потребляет Газпромовской продукции, и какую долю в их потребностях оно занимает. Итак, основные санкции на РФ накинули Германия и Англия. При этом они потребляют 40% и 15% соответственно. Т.е. для них это ощутимо, но не критично. Особенно на фоне тех же сланцевых месторождений и спешного стремления арабов пополнить худеющие бюджеты всвязи с потерей штатовского рынка.
И где то мне еще попадалась циферка такая веселая, что на каждый потерянный нами миллиард, они теряют порядка 5-10% аналогичной суммы. Опять же немало, но они себе такой размен позволить могут.
Для РФ же это... ну по уточненным прогнозам - 2015г будет закрыт с 6% падением ВВП. Это много. ОЧЕНЬ. В оптимистичном сценарии на 0% выйдем только года через 3. Так что хиханьки насчет санкций станут не смешными не сразу, но уж поверьте - результат не понравится никому.
В остальном поводов для оптимизма тоже никаких не предвидится.
Так что... патроны приберегите. По демографии картинка еще хуже - спад числа дееспособного населения, замещение мигрантами даже по сценарию: "Ай, захади все кто может, всех примем!" - не позволяет выйти даже на нулевой прирост населения. Плюс теперь мы имеем еще один очаг напряженности у границ и рост преступности гарантирован в ближайшие годы весьма серьезный. Мигранты (беженцы) в сочетании со спадом в экономике...
Source.

8 комментариев:

  1. А теперь мееедлееенно включаем голову и думаем: Если Британия имеет добывающие мощности, то из каких других источников получает газ Италия, Македония, Словакия, Австрия? И ряд других стран. А так да, всё пропало! Кризис! Санкции! Я на нервах аж в весе прибавил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не из РФ. У них там и другой шельф под боком, вообще говоря.

      Удалить
  2. Расскажу анекдот. Бежит обезьяна по лесу и кричит: "Кризис! Кризис!" На встречу волк и спрашивает: "Чего шумишь?" Обезьяна: "Так ведь кризис!" Волк: "Ха! Как жрал мясо, так и буду!" Обезьяна бежит с криком дальше. На встречу лиса и спрашивает:"О чём беспокоишься" Обезьяна:"Кризис! " Лиса: "Ерунда, как ходила в шубе, так и буду!" А обезьяна подумала:"Ну а я-то чего беспокоюсь? Как скакала по ветвям с голой сракой, так и буду!" и спокойная пошла домой.

    ОтветитьУдалить
  3. Любой кризис рано или поздно заканчивается. Вот 80-90-х вот это был КРИЗИС! Когда ни денег, ни работы, и в магазин почти 10 лет не заходил, первые 5 лет на пустые полки смотреть надоело, а потом цены были пугающие. Когда знаешь, если не вырастишь картоху - жрать будет нечего. Кстати я ей, родимой, 13 лет жизни отдал. Могу считаться профессионалом. Могу вырастить урожай на корм скоту и много, могу сортовую и хорошую на продажу. Я колбасы не ел с 1989 по 2003 год, сыра покупного с 1993 по 2004-й. Все 90-е годы я был практически веганом. Потому что жрал почти одну картоху, фасоль, капусту квашеную, подсолнечное масло, и оооочееень редко рыбу. Самую дешёвенькую. Ну а теперь расскажи мне про кризис!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карочь, ломай меня полностью!(с) :)

      Удалить
    2. гм. Ну а зачем про него рассказывать, если он был пережит? Вопрос в другом - охота вот к тому вернуться и повторить сейчас?

      Удалить
    3. Ну положим, тогда я это делал за так, а сейчас готов за идею.

      Удалить
    4. а я вот чет как то не очень готов - ибо предлагаемая идея за которую требуется пострадать изрядно тухла.

      Удалить