четверг, 24 мая 2012 г.

А вот кстати еще один интересный эксперимент.

В конце 60-х Джон Калхун затеял необычное исследование. В замкнутом пространстве для мышиной колонии были созданы все условия. Чистый социализм прям. Каждому по потребностям, и все такое.

Как следствие - быстрый рост популяции, все просто прекрасно... но уже через 600+ дней наметились все признаки вырождения. Колония стремительно вымирала, и что характерно - выживали откровенно "ненормальные" особи. Пофигистично относящиеся к происходящему.
Всего за несколько поколений от развития к упадку. Собственно, крайне любопытно особенно на фоне попыток построения очередного утопического "справедливого общества". Почему я к левым идеям всерьез и не отношусь - они принципиально невозможны, поскольку с человеком - не придуманным идеалом - это работать не будет никогда. Как заметил один неглупый товарищ: "...строить социальные модели опираясь на "нового человека" — все равно, что начинать бизнес–план со слов: возьмем миллион долларов."
Source.

2 комментария:

  1. На мой взгляд неверная интерпретация и постановка эксперимента. Да, еды-воды-воздуха достаточно, говно убирают, НО свободного места всё меньше! От скученности - стресс, значит устойчивость к стрессу в форме пофигизма стала основным фактором выживания.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну так и цель эксперимента была в исследовании перенаселения.

    ОтветитьУдалить