вторник, 19 августа 2014 г.

Вот один из немногих адекватных тюнингов калашмата.

Во-первых, и самых главных - нормальный и адекватный крон. В кои то веки. Во-вторых не жертвуется складной приклад во имя новомодных телескопов. В идеале бы еще добавить немного эргономики предохранителю, ЗЗ и кнопку сброса магазина переделать. Но в целом - наиболее адекватный концепт.
Куда блаже хваленой сайги-107 и прочих снов разума типа АЕКов и АНов.

11 комментариев:

  1. А в чём там проблема(ы) с АЕКами? (С твоей субъективной точки зрения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. часы с кукушкой. Бессмысленное усложнение конструкции не несущее никаких значимых выгод. Ресурс ниже, ремонтопригодность хуже, эффективность - та же. Реальным прорывом был бы новый боеприпас и оружие под него - телескопический/безгильзовый или иной... а тут - сохраняются все косяки АКМоида почти и никаких выигрышей помимо довольно дурацкой стабильности в стрельбе очередями.

      Удалить
    2. Хм.. Ну вроде как АКМоидность она предпологает меньший батшёрт у "сапогов" при переходе на него.
      А вот в системе стабилизации что-то есть. Помню один из первых видео про первые модели АЕКов - там заводской стрелок достаточно длинными очередями в мишеньке делает аккуратную кучу "с кулак". (дистанция что-то типа 50-100м). Хотя может стрелок - "прям агонь".
      И что-то подсказывает что инженерная реализация бплансиров - не слишков сложна и избыточна.
      Все рющечки на нём - более чем уместны - селектор огня, предохранитель и т.д. То чего рально на АК ка-то нехватало.
      Ремонтопригодность? Ну хз.. У калаша она какая? что там ремонтировать? взял новый и поехали молотить. )))
      Про ресурс - ну тут реально хз. Только статистика эксплуатации расставит всё на места. Вроде какие-то мусорские подразделения брали партию на погонять по гор.точкам. Интересно их отзывов ни где не всплывало? (Кому как не тебе знать, наверное...)
      А про новый боеприпас - это же целая эпопея! Хрен с ним что надо их научится производить. Но надо же ещё всю инфраструктуру массовую перезаточить - магазины-подсумки-разгрузы-ленты-цинки-укупорки.
      И если новый делать - ты что бы предпочёл? КалибрхГильза?
      ( Я где-то читал одного "типа-вояку", он прям писал кипятком от 9мм под ВСС/АСС. Пел что вот мол прейти на что-то типа 8х45, типа наши "стаканы" 39мм маловаты для норм навески, вот у пендосов не зря 45мм, а 9мм всё-таки громоздкий, носимый БК маловат, вот бы "чуть меньше". И типа почти 9мм, приличный вес, можно давить норм.бронь. Это если его послушать - то какой-то малоимпульсник получается. Но тогда как на дальняк лупить? Или сразу оставить это вёслам под 7,62х54? Один хрен более 400м и автомата - только заград.огонь-"сомали стайл" или просто трата боеприпаса. Это если штатно оптики на стволе нет хотя бы как у Г36.)

      Удалить
    3. Гм, как бы обхяснить - самое главное, дающее наибольший прирост в поражении целей с первого выстрела - это оптика. И что они сделали? Сохранили уебищнейший боковой крон.
      Балансиры не сложны - две зубчатые планки да шестерня между ними. Примитив. Вроде бы? Но. Ресурс - 2000 выстрелов. Расходник менять - постоянно. А ну как развалится при стрельбе?
      Вот в том и беда - что новый боеприпас реально что-то даст. А тут 10% больше шанс попадания второй пулей? на 40% меньше куча в автоматическом режиме? Пардон.... а на хрена?
      Ту же оптику штатно повесить - и выигрыш у рядового АК-74 - будет больше чем у АЕКа... и смысл в итоге во всей этой пляске?

      Удалить
  2. Это не тюниг - это глубокая переделка, потому как производится замена колодки целика.Что на коленке, с помощью кита, не сделаешь.Да и способ крепления кронштейна с помощью пина, который еще и ГТ фиксирует- мне не нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему глубокая? Есть варианты которые ставятся вместо целика, они правда особо тяжелого прицела не потянут, но... В любом случае это в разы лучше и откидных крышек опикатиненых и бокового крона.

      Удалить
  3. Я, наверное, плохо объясняю.
    Глубокая- потому что произведена замена передней детали ствольной коробки. И сделать это на коленке - не реально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гм. Возможно данная конкретная и заменяет целиком эту деталь, но вообще говоря сомневаюсь - они обычно сажаются на пару винтов на место штатного целика. И делается это в общем то подручными средствами обычно. По данной модели гайда у меня нет, так что точно утверждать не могу.

      Удалить
  4. Я вас уверяю- на вашем фото именно замена детали, а не замена целика. К сожалению- не могу вставить фото- есть у меня несколько, этой фирмы, под разные прицелы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да? Ну значит конкретно эта железяка цельнофрезерованная. Цена у нее явно не уменьшится от такого исполнения.

      Удалить
    2. На фото - сменный крон на основание целика.Ходит он по двум горизонтальным направляющим, и фиксируется от саморазборки поперечным штифтом на месте замыкателя газовой трубки.Две эти детали,несомненно- фрезерованы.Каждая.Но, зная нелюбовь американцев к стали в кронах-рискну сказать что это легкосплав.Именно та сменная деталь, на которую крепится прицел.

      Удалить