четверг, 21 ноября 2019 г.

Налоговые ставки (верхняя планка) в 41 стране.

Отчет по странам OECD, и их налоговому режиму. Швеция ожидаемо в лидерах - 76% дохода уходит государству. Средняя ставка по региону, так сказать, 56%.
При этом считается что 60-70% это потолок, после превышения которого сборы налогов резко падают. 
Ну из плюсов - развитая социалка. А вот минусы тут долгоиграющие и очень неприятные.
  • Бегство капитала. Крупные компании и инвесторы избегают таких стран, и стараются выбрать стабильные регионы с низкими ставками. Швеция тому примером - из самой богатой страны в скандинавии они стали самой бедной, новых крупных компаний образовалось всего две. Плюс у них еще и миграционный кризис серьезный до кучи - Дания ужесточает пограничный режим с Швецией, плюс у них серьезные же проблемы с любителями порешать проблемы метанием гранат.
  • Вторая проблема - карьерная. Становиться высококлассным специалистом становится невыгодно. Соответственно народ или выбирает карьеры попроще, и порасслабленней, или сваливает. Как следствие - выигрыш от образования резко снижается. 
С высокими ставками мне все время вспоминается история США и 10% налог на роскошь введенный в 90-е. Едва не убивший индустрии яхт и малой авиации. Ввели, ага, от большого ума, мол фигли - богатые же, пусть платят. Результат -  собрали они стоимость аж трех лодок люксовых, сумма достаточная, чтобы оплатить работу сельскохозяйственного департамента аж на три часа. А чего это стоило? В 87м люксовых яхт (стоимостью свыше 100.000 баксов) производилось 16000 штук в год. После чудо-закона - чуть более 4000. Нет, богатые не стали покупать меньше яхт, они стали их брать в других местах. А вот местное производство - провалилось. Не менее 50000 рабочих мест было потеряно только в этой индустрии. Малые яхты потеряли 40% продаж, крупные - более 80%. Какие то разорились, какие то ушли на Коста Рику, где суммарные налоги - едва 10% достигали.
То же коснулось и авиации - Beechcraft продававший в начале 80-х по 17000 самолетов, не смог продать после законопроекта и 1000. Налог на роскошь собрал с них 158000, потеряв более 4.000.000 на несовершенных продажах.

В общем левые "гениальные" экономические политики обычно ориентированы на low-end, проблема только в том, что цивилизацию двигают верхние 5% населения. 80% - худо бедно держатся в на плаву, а процентов 15 - работать не будут, или будут так, что уж лучше б не работали вовсе.
Source.
Report 

2 комментария:

  1. Да это не те "левые" о которых так писал великий Ленин, это просто люди, которые "как-бы" дистанцируются от "одевших тапки первыми" и назвавшихся правыми. По сути, это такие-же правые. Декларируя, на словах, заботу о простых людях, они так заботятся, что лучше бы не заботились вообще. Их главная задача действовать по принципу "шоб не як у москалей"(или своих правых), дестабилизировать ситуацию и перераспределить материальные активы. Потому и такие "удивительные" результаты. Опять-таки, напрягая ситуацию, они душат только мелкий и средний бизнес, крупному бизнесу такие налоги не помеха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну х.з. - на правых - они не похожи вот ваще ни грамма, а вот левые лозунги - у каждого второго, не считая каждого первого. "даешь бесплатное *все*", отнять и поделить и прочее...

      Удалить