понедельник, 20 января 2020 г.

Тест по желатину субкомпактов.

Традиционно - одним из показателей эффективности самооборонного пистолета считается глубина проникновения снаряда. ФБР требует чтобы она находилась в промежутке между 12" и 18". Меньше - и вы не достанете ни до чего жизненно важного, Т.е. как и с травматиками - останется надеяться что цель боится боли. Больше - и рискуете продырявить кого то помимо цели, не считая того что часть энергии пули улетит дальше вместе с нею.
Отсюда - требования к конструктиву пули. Цельнометаллические дырку делают хорошо, но очень уж склонны пробивать больше чем нужно, даже при довольно скромных показателях энергетики. Экспансивки - наоборот. Хорошо тормозятся, но часто слишком уж рано.



Мелкан - ну известно как себя ведет. Дырявит так себе, особенно из короткого ствола. Энергия никакая, да и пороха там редко бывают оптимизированными для КС. В общем традиционно - этот калибр для самообороны подходит только уж от совсем явного безрыбья.
Его магнум собрат - немного лучше.
Или вот 9х18 ПМ. Или едва-едва, или насквозь - но без деформации пули вообще. Для сравнения 9х17. Ассортимент боеприпасов тут конечно ни в какое сравнение не идет.
Тройка 9х19, .40 и .45 ожидаемо показывает стабильный результат, равно как и огромную доступность разнообразных вариантов снаряжения. Но они не субкомпакты.
.38 и .357 ведут себя примерно так же - .38 на уровне .380 где то, .357 сильно зависит от длины ствола. 2" - на уровне 9пара, 4" - чаще всего дырявит с избытком.
Source.

2 комментария: