пятница, 22 июня 2012 г.

5.56nato и .223rem - различия для чайников. :)


1. Основные моменты:
Геометрически они практически идентичны.
5.56 может иметь навески более горячие чем .223.
Некоторые ключевые размеры в патронниках у 5.56 несколько свободнее.
По итогу - давления в 5.56 патроннике одним и тем же боеприпасом будут НИЖЕ, чем в .223.

Различия между ними.
Ремингтон подсунул на стандартизацию .223 СААМИ в 1962, армейцев же такие мелочи не заботили. Кроме того, СААМИ и армейцы используют разные стандарты для измерения давлений, которые между собой нифига не конвертируемы.
Ключевое же различие заключается в патронниках.
СААМИ тестируется на тесных патронниках, исполнение "хуже некуда", с минимальными допусками. В реальности - такие стволы не ставит ни один производитель, так что реальные пиковые давления будут несколько ниже.
Еще интереснее, что производители режут патронники по разному, и называть их склонны по своему. .223Wylde тому примером.

Далее идет куча тестов давлений разных...

Итак. Можно ли стрельнуть 5.56 из .223?
Многих интересует этот вопрос. И чувак таки пальнул. С замерами. Если коротко - прирост давлений и начальной скорости составил считанные проценты, но... встречались в таких экспериментах и выдутые капсюли... Да и просто не слишком приятно иметь рядом с мордой нечто с давлением на пару тысяч Psi выше расчетного.

Вердикт, если подвести итог - брать следует патронник под свои цели. Но если нет желания заморачиваться с навесками и релоадом - 5.56 оптимальный выбор.
Подробнее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий