четверг, 6 февраля 2014 г.

G2rip, и прочие недоэкспансивки... не прет оно в общем.

Лично мой выбор бы пошел в перпендикулярном направлении. Не увеличение массы или экспансивности. А скорости. 5.7 например - отличное решение было бы. Ну или вот такой набор:
 Если кратко - то бикалиберный 1911 от армскора. Два ствола - под 9мм и под .22tcm. Причем последний меня интригует больше всего. По факту - обжатая 9ка обычная под пулю .223. 40 гран, 2.5 грамма т.е. очень мало, зато ОЧЕНЬ быстро - начальная скорость добирается до 700м/с. 17 патронов в магазине... в общем крайне веселый калибр.

Поставляется оно в наборе с 2 стволами и перекидывается из пострелушечного 9го в .22 EDC за секунды, заменой ствола и возвратки.
Главный минус - ну совершенно несерьезный дульный срез. :) Как пневматика, честное слово. Выдает только толщина стенок ствола - давления там нешуточные. Второй минус - подбор магазинов. Для 1911 они в принципе капризные, а уж двухрядники подобрать и подавно...
Для сравнения - 9ка, .22tcm и .223. По цене кстати на удивление доступный патрон - всего в 2 раза в среднем дороже 9ки.
Кстати, на сервис по ссылке гражданам из штатов имеет смысл обратить внимание - монитор боеприпасов в продаже. Где и почем шерстит... 

11 комментариев:

  1. Ну и зря, на мой взгляд. Будет только "шьющий эффект." Пойми, создание эффективных патронов - огромная наука, множество очень серьёзных исследовательских организаций и энтузиастов попробовали всё и вся, что только может покинуть дульный срез. И те калибры, которые сейчас наиболее распространены и являются тем лучшим из всего наследия, что наработано человечеством. Ну конечно, если у твоего дома бегают лисы, то очень не плохо настрелять их с целыми шкурами на шубу/шапку маме/жене/подруге/себе или охотничьи лыжи :) А так экзотика и пустая трата времени и денег..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот нифига. Это - аналог .223 - а он накоротке страшная вещь. 5.7 конечно еще лучше, но скорость - важнее массы пули. Удар злее в разы. Проверяли и на желатине и по результатам.
      Охотники .223 не любят - именно по этой же причине. Стрельнул зайца, а от него кусок жопы и хвост. И ухо в трех метрах. А остальное - расплескало.
      Травматическая ампутация конечностей при нем - стабильно. А вот даже .308 такой эффект не всегда дает. Но - только пока на сверхзвуке и скорость выше 600-650м/с. Т.е. для м4 - около 150-200м. Для м16 - 250-300м.

      Удалить
    2. Вот именно, скорость важнее массы. Потому, что энергия от массы зависит линейно, а от скорости квадратично. НО! Для того, чтобы пуля показывала "винтовочные эффекты" её надо разогнать через винтовочный ствол. Даже мой, заочно любимый, .357-й магнум покажет ~700Дж, после прохождения ствола длиной 3 дюйма. После 4-х дюймового джоулей будет уже 800, а после 5-го дюйма ствола энергия будет выше 1000 Джоулей! А чтобы разогнать маленькую и лёгкую пульку до винтовочных энергий нужно минимум 8(!) дюймов ствола! Здесь их нет. Так, что усладить восприятие оппонента винтовочными эффектами не получиться.

      Удалить
    3. Более того у нас в области был случай на загонной охоте, когда чудак-охотник пошёл на кабана с ружьём Север-94 комбинашка, верхний ствол 20 калибр, нижний 5,6х39(.220 Russian) стрельнул секача с 20-и метров по месту, с нижнего ствола (5,6х39), а тот как шёл так и ушёл. Даже не почувствовал. А ствол у севера длиннее пистолетного. Ты всё-таки не ровняй .223 из арки и это "поделие" из пистолета. Хочешь шкурку целой есть .22лр хай велосити или .22wmr, .17HMR специально для этого сделан, а хочешь двуногого прямоходящего....ну ты знаешь какие рекомендации :)

      Удалить
    4. лёгким молотком сильно не ударишь.(с)

      Удалить
    5. Ну как сказать - оно и тут в районе 700 Дж улетает. Все же не винтовка, но и далеко не .17.

      Удалить
    6. Ладно, попробую убедить иначе, зароню зерно сомнения: неужели ты думаешь, что за последние лет 100 никто так и не попробовал такой ход? Типа Д.М.Браунинг изобрёл .45АСР из гигантомании увеличив 9х19, хотя прекрасно мог уменьшить патрон и обессмертить своё имя окончательно? Типа никто знать не знал, чуем не чуял, ведать не ведал, а вдруг раз! И изобрели новейший супер эффективный мега революционный пистолетный патрон!? Просто подумай на эту тему...

      Удалить
    7. и ещё, вопрос для домашней работы: сколько джоулей на дульном срезе выдаёт винтовка под патрон .308win? ;)

      Удалить
    8. Да кстати, недавно ты писал про патрон 5,7х28 и там был красиво разломан пистолет? Надо понимать причины появления этого патрона. А причина затейлива: решили что раз уж стрелковый огонь всё равно слабее артиллерии и прочих ОМП, то можно поступиться частью энергии патрона, и сделать единый патрон для пехотного лёгкого "вообще всего" от пистолетов до штурмовых винтовок и лёгких пулемётов. Идея красивая на бумаге, себя не оправдала. Всё получилось одинаково хреновым.

      Удалить
    9. вспомнилось такое изречение: если негодяю, находящемуся в 100 метрах от вас, одновременно, в левое колено попадёт пуля от 5,45х39, а в правое пуля от 7,62х39, то он не почувствует разницу. Так вот почувствует ещё как! Потому, что в левом колене будет дырка, а правое будет оторвано.

      Удалить
    10. Так а ведь с .45 Мозес таки ушел на 9ку со своим Браунингом НР. Скорость важнее массы. А для больших скоростей и давлений тогда с технологиями было плоховато.
      А вот с попаданиями по коленям - картина прямо обратная. 7.62 оставит дырку, а 5.56 - оторвет. Медицинский факт.

      Удалить