пятница, 17 апреля 2020 г.

Короновирус, по состоянию на 16 апреля.

Судя по графику - кривая по ежедневной прибавке - выходит на снижение. Не везде. Это среднемировой график.
По РФ пока в самом начале этой кривой.Вот, график ниже - пока никаких признаков что эпидемия собирается хотя бы притормаживать.
Более того. Во вменяемости российской статистики лично у меня есть серьезные подозрения.
Т.е. если посмотреть на количество смертей на миллион населения - РФ смотрится подозрительно выигрышно. Кто смотрится лучше РФ?
Япония.
Гонг-Конг.
Буркина-Фасо.
Индия.
Камерун.
Пакистан.
И т.д.
Все остальные - значительно хуже. Лучше ли в РФ медицинская система чем в Германии или США? Ой сомневаюсь. Жалобы на эффективность российских тестов - были и есть. Чувствительность у них...
Традиционно списывается полагаю на ОРВИ, внебольничную пневмонию и прочая. В конце года по количеству трупов будет видно, полагаю, в сравнении с прошлыми сезонами.
На ближайшую пару недель - будет становиться только хуже, это можно гарантировать. Т.е. с сохранением 15% прироста в сутки - через 2 недели ожидаем порядка 200.000 заболевших.
Дальше - х.з., посмотрим насколько помогут принятые меры. Учитывая смертность от 5% (в США) до 14% (в Бельгии) - ожидается порядка 20.000 погибших через пару недель. Будет ли подтверждено официально? Хрен знает.
Опять же - я бы смотрел уже на цифры смертности по закрытию года, зная как работает российская то статистика...
Ну и ссылочки вам на мониторинг ситуации в реальном времени:
John Hopkins University.
И сводная таблица.

2 комментария:

  1. Ключевой фактор - плотность населения. Если вместо Нью-Йорка посчитать всю территорию США, то всё будет несколько иначе. С другой стороны доля истины в сомнениях оправдана, у нас если человек умер от пневмонии - причиной смерти будет указана пневмония, тут как с ВИЧом - от него тоже редко умирают. А чем вызвана пневмония - "другой вопрос". Но у нас проводятся прививки, доступно для самолечения достаточно препаратов симптоматической направленности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да, плотность населения для всех эпидемий фактор ключевой.

      Удалить