среда, 27 августа 2014 г.

Детройт. Как горожане отбивают улицы у криминала и левых.

Зачастую говорят что падение Детройта началось в беспорядках 1967-го, но это не слишком верно. Восстание было уже знамением свершившегося факта. В реальности же все кончилось значительно раньше. В 1962 закончилось правление последнего республиканского мэра.
Он проиграл в выборах сладкоречивому Джерому Кавано, демократу, ориентировавшемуся в своих обещаниях на массовый, но не шибко образованный электорат. В принципе их избранник тоже не отличался особым умом. Однажды, он забыл имена собственных детей, представляя их на официальной церемонии. Но инстинктивно он проводил верную политику партии и чуял куда дует ветер. Он присоединился в свое время к маршу Мартина Лютера Кинга, по политическим мотивам само собой. Но и дальше - строил и укреплял вертикаль власти, с максимальным усилением роли государства и властей. Когда объявился Линдон Джонсон с его идеей "Великого Общества (Great Society, в принципе очень социалистические идеи, ага) и планом построения прекрасного Города-Модели. Утопии. Которая по факту была кошмаром с ростом налогов, разбазариванием средств в тухлые проекты, коррупцией, возвеличиванием фаворитов если те были "правильных взглядов" и разумеется бешенным вторжением в частный сектор. В общем классический социализм как он есть. Далее в общем то было уже предсказуемо. Еще до начала бунтов 67-го народ из среднего и высшего класса начал сваливать из города. 22.000 человек покинуло его к началу беспорядков. Дальше пошло по нарастающей.

В оных беспорядках было убито порядка 40 человек и около 5000 остались бездомными. Преимущественно затронуты были черные, т.е. беспорядки не особо выплеснулись за пределы их кварталов и пострадали от них, в основном они же. Магазины грабились невзирая на таблички "брат по духу" на них. Кавано же подохренел несколько от такого расклада и впал в ступор. Отказываясь жестко давить беспорядки, мол это приведет только к эскалации. Через пять дней вмешался президент прислав авиадесантную часть, которая быстро призвала всех к порядку. В результате - 140.000 человек среднего и верхнего класса покинули Детройт.
И разумеется, ответом демократов на это безумие было что? Правильно - больше государственного контроля! Они протолкнули Программу Коммунальных Гарантий для Кварталов... результатом стало вхождение в 70-е беднее, криминогеннее и в целом менее управляемым обществом. Ну и как же такой момент упустить было профсоюзам, верным друзьям левых идей? Они добавили к экономическому коллапсу еще своих требований, так что ситуация стала еще хуже.
Забавно, что даже сегодня Детройт - это самые высокие имущественные налоги на недвижимость, уступающие лишь паре штатов, которые впрочем никто не платит, ибо нечем. Постепенно школы превратились в рассадники криминала, наркоторговли и кадров для теневых сторон жизни, так что лишь половина жителей Детройта способна читать и писать. Работает от силы половина уличных фонарей и около половины машин скорой помощи на ходу. При этом полицию содержать не на что, так что 40% ее распущено. Так что если вы вызовите в Детройте копов - ждать придется в среднем около часа. На фоне всего этого - единственным доходным сектором в городе оказался государственный. Высокие зарплаты, бонусы и прочие ништяки. Ну и электорат, разумеется, послушно голосует за демократов. 98% отдали свои голоса за Обаму на последних выборах. Который радостно после оных отрапортовал что спас Детройт от банкротства... и после чего, в том же году - Детройт таки объявил банкротство...
Уровень криминала там бешенный - 55 убийств на 100.000 человек. Это конечно не мировой рекорд, но и недалек от того. Для сравнения - в РФ в среднем около 10-12 убийств на 100.000. В штатах в среднем - менее 4.
В общем, учитывая банкротство и все вышеперечисленное был назначен кризисный управляющий Кевин Орр. Который перетряхнул полицию, назначив шефом ее Джеймса Крейга. Поначалу его как то даже не восприняли всерьез, ну черный как и большинство жителей Детройта. Ну коп... а вот потом кое-что начали просекать. Начать с того что он не одобрял как то ни легализацию марихуаны, с которой кормилась львиная доля криминала городского. Ездил на Понтиаке ГТО. Попал на обложку журнала НРА, с цитатой: "Мы не оправдываем насилие. Мы защищаем право людей не быть жертвами." Ну тут уже левые начали попытки его прибрать. Роберт Дэвис, профсоюзный активист (читай мафиозный рупор), начал агитировать за отстранение шефа полиции, мол он был назначен, а не выбран... и кто знает как бы пошло дело, не попадись этот Дэвис на краже 125.000 баксов из бюджета оруга.
Потом уже на национальном ТВ вместо традиционной пурги типа "граждане, сдавайте оружие, и тыды" - прямо заявил что вооруженные гражданские вполне себе аргумент в текущих условиях. Признал, что пока он работал в Калифорнии - имел те же взгляды что и они, потом перебрался в Мейн, где ему несли запросы на лицензии на скрытое ношение пачками... и волей неволей пришлось общаться, читать законодательство, посмотреть вокруг наконец, чтобы обнаружить что Мейн одно из самых безопасных мест в США. Там он понял КАК оно может быть по другому.
По сути, он стал первым шефом полиции Детройта который не только озвучил подобные взгляды, но и начал претворять их в жизнь. Как пишут: "Если бы Джо Арпайо (который вообще сам по себе личность офигенно достойная отдельной статьи), десантировался трубя в рог и с ящиком пулеметов при себе, и то не вышло бы заявление громче. Или менее сводящим с ума левых, что до сих пор лучшим способом остановить говнюка с оружием - это добропорядочный гражданин. С оружием."
И пока самозваные левые эксперты говорят что эти меры нифига не помогут, факты таковы:
-37% в уровне грабежей.
-22% взломов коммерческих заведений.
-30% в уровне угонов автомобилей.
-14% в уровне убийств с момента занятием своего поста Крейгом.
Source.

Не отстает в плане снижения уровня преступности и Чикаго. Оба города всегда числились среди самых нелояльных по отношению к владельцам оружия регионам. И лишь недавно они начали поворачиваться относительно лицом.
-20% грабежей.
-26% угонов.
Уровень убийств самый низкий за последние 56 лет.
Глава Объединения Владельцев Оружия Иллинойса говорит: "И это нифига не совпадение, что недавно было разрешено скрытое ношение оружия. Полиция не изменила ни своей тактики, ни доктрины."
К концу Июля было подано 83,183 заявлений и по результату выдано 68,549 лицензий. Хотя лицензия и недешева - она обойдется заявителю примерно в 600 баксов. Что весьма немало.
Более того, недавнее исследование показало, что за последние 7 лет количество владельцев оружия по штатам с лицензией на скрытое ношение выросло почти на 150%, до внушительных 11.1млн человек, тогда как уровень насильственной преступности за тот же период упал на 22%.
Source.