воскресенье, 8 марта 2015 г.

Изменения в выживаемости раковых больных в Англии, с 1972го и по наши дни в зависимости от формы. Прогресс изрядный.

У меня в недавней заметке по фармацевтике возникла дискуссия за раковые препараты и лечение онкологии, в комментариях. В общем попалась вот под руку статистика за изменение эффективности в лечении рака разных форм.
Я смотрю рак легких вот самый стремный из всех и эффективность его лечения - где то рядом с русской рулеткой с одним пустым гнездом. Невысоки шансы, прямо скажем.
Осталось теперь по СССР/РФ подыскать схожую статистику, для сравнения.
Source.

7 комментариев:

  1. А теперь ещё раз внимательно посмотрим и подумаем. Из диаграммы следует, что всё, что можно отрезать с наименьшими потерями даёт наиболее высокий процент выживания. Рак яичек - херня, чирик ножиком, помазали йодом и всё! Гуляй здоровым, мальчик-фаринелли! Меланома, по современной классификации, как не странно не рак,(вычитал на ганзе в разделе медицина), но в народе таковым считается и ведёт себя очень агрессивно, но лечится. Опять-же с удалением. Рак простаты - ну конечно-же, опять чик-чирик и стрелка на пол-шестого. А вот рак поджелудочной, увы, никакой чик-чирик не берёт. По опыту своей семьи могу утверждать следующее: чего боишься от того и помрёшь. Мать всю жизнь боялась рака, от рака костного мозга и померла. Не помог здоровый образ жизни. По опыту ушедших коллег скажу так: те, кто оперируются и/или лечаться тоже помирают, но делают это менее комфортно, более мучительно и быстрее, чем те, кто "перехаживают".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну химиотерапия и прочее - тоже шаг вперед сделали. Но вот с легкими стремнячок конечно. Хотя мне оно больше в разрезе прогресса и статистики интересно больше.

      Удалить
  2. Для нас с тобой, Гипер, как для людей относительно молодых и тех, для кого ещё не всё кончено в этой сратой жизни, напомню: после применения препаратов химиотерапии будет получен эффект химической кастрации. Надеюсь пояснять не надо. По здравому размышлению, есть только один расклад когда стоит цепляться за жизнь при раке любым спососбом: имея высокооплачиваемую(взяткоёмкую) должность. Такую, что всю родню можно обеспечивать деньгами. Иначе нехер мучиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, пока чего суетиться - что будет, то будет. А с научной точки зрения - интересно.

      Удалить
  3. кстати, насчёт рака желудка. Странное дело, но среди людей, которых знаю, именно у этой напасти наибольший процент выживших, хотя первые годы житуха просто ад. Желудок удаляют почти весь. Необходимо что-то съедать каждые пол-часа. Иначе помрёшь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж. Блеск перспективка.

      Удалить
    2. Через несколько лет желудок подрастягивается и становится гораздо легче. Почти как до операции.

      Удалить