понедельник, 21 марта 2016 г.

Размышления о современной фантастике.

Недавно смотрел одну темку на форуме, куда сваливают анонсы новинок и обновлений фантастики и поднялась там гениальная в своей бредовости тема бездуховности западной фантастики... боже, как я ржал.
Ну классика - что де янки тупые, западная литература - пфе, нас им мол не понять, ну и что больше всего убило, один какой то 146% ватный комментатор (я это даже ура-патриотизмом назвать не могу - это именно нечто запредельно идиотское), выдал гениальный комментарий, дословно не приведу - модераторы, несмотря на общую левизну ресурса, этот шедевр потерли. Вкратце - там была пурга следующего содержания: мол наша альтернативная история самая альтернативная - патамашта спасается или совок, или строится Ымперия. А провались АУГ во времена русско-турецких,  экипаж бы неминуемо передрался как пауки в банке за обладание такими технологиями в одно рыло. Посему - наша духовность духовнее и более скрепуча чем их....
Это мне напомнило сначала историю про беженца из северной кореи, он в свое время рассказывал - что его бабушка была уверена, что США - страна богатая, они могут выдавать каждому гражданину по 2кг риса ежедневно!
Вот и этот - у него даже мыслей не возникло, что может быть иная форма организации нежели "вождизм". Или крепкая рука, строгий ошейник и короткий поводок - или разброд, хаос и смерть...
А вот потом - я подбил немного свои наблюдения. И вот что заметил - в 90-е был в почете жанр космической фантастики дальнего и относительно ближнего прицела. В 00-е - попаданство, причем в диапазоне от каменного века, до средневековья вошли в почет. В 10-е, и по сей день - в почете лютые фанфики на анимэ, дрочево на ВоВ, и попаданство уже в более просвещенные века. Примерно до конца 19-го.
А вот космофантастика, и вообще наше время и далее - практически пропала. Вот вопрос к "духовности", что стало с оным жанром? Он на сегодня представлен на 95% фанфиками на ЕВЕ, звездные войны и масс эффект. Чего то оригинального - можно пересчитать по пальцам одной руки.
З.Ы. А про ауг почитать было бы забавно... или нет. Как правило эта литература - инвалидная какая то, рояль на рояле.