пятница, 5 мая 2017 г.

Битва у Баррингтона. 27 ноября 1934г.

В пригородах Чикаго случился наверное самый суровый замес за исключением военных действий. Два ФБРовца против двух бандитов. Трое - эту битву не пережили. На четверых - приходилось три автоматических ствола и один укороченный полуавтоматический дробовик 12 калибра.
Главный фигурант - Лесли Гиллис, 25 лет, он же "Лицо Младенца". И ничего инфантильного в нем не было. В хорошей форме, хорошо и стильно одетый - он был по своему хорош. И определенно был в числе наиболее жестоких преступников Чикаго, успешно соперничая с такими личностями как Диллинжер, Бой Флойд и Клайд Барроу. Эти типы успешно использовали сверхсовременное по тем временам оружие и технику, опережая копов не имевших радиосвязи и ускользая из дырявых лап законодательства. Лесли, далее Лес, не был завсегдатаем клубов и вечеринок - он был глубоко влюблен в жену Хелен, уважал свою мать и двоих детей. И что его отличало от прочих криминальных "конкурентов" - вкус к насилию, еще с тяжелого детства в хреновом, криминогенном районе - он вынес соответствующие настрои. К моменту нашей истории - на его легкой к спуску курка руке была жизнь как минимум одного федерального агента.


Вот и здесь все началось с опустошения 50-зарядного бубна при ограблении банка, и лишь по благоволению ирландских богов - никто не был ранен. К ноябрю - ФБР (тогда еще даже не бюро, а так - департамент) успело прижать к ногтю и убить обоих Диллинджеров, Флойда и многих других. Так что оставался лишь Лес, ставший целью №1, после того как в апреле агенты прижали вроде бы грабителей, но те смогли уйти пришибив попутно агента Баума. В общем - ФБР было на него в обиде.
В ходе расследования, ФБР получили наводку на зимовье Лесли у озера Женевы, в 50км от Чикаго. Он расположился в закрытом курортном отеле, чей владелец, мелкий преступник, вертелся ужом чтобы не попасть на обвинения в соучастии с такой бандой. Но засады толком не получилось, непредсказуемый Лесли появился значительно раньше чем его ждали, мгновенно понял свои перспективы и дал газу. ФБРовцы же погорячились, оставив лучшего стрелка позади - того самого что снял ранее одного из Диллинджеров. И тут Лес совершил лютейшую ошибку - выбрав в качестве направления побега трассу в направлении Чикаго. Чудовищно очевидную. В общем - полста чикагских агентов с томпсонами и в брониках - уже отправились на сафари ранее, оставив в офисе только Сэма Коули на дежурстве, специального агента Германа Холлиса и пару прочих.
Коули в принципе тут за героя - мормон, отец 6 детей, хороший организатор и следователь, но в свои 36 лет - совершенно не боец. Выданный ему Томми он наверное до того и в глаза то не видел ранее никогда. Второй ствол - ремингтон, 11 модель. Фактически - укороченная лицензионная версия Браунинга Авто 5. В общем, когда Коули и Холлис грузились в свой Хадсон, с №13, предполагалось что профессиональный стрелок Холлис будет с Томми-ганом, тогда как Сэм - на подхвате с дробовиком. Впрочем, первыми на контакт с беглецами вышли не они.
Первыми те повстречали пару молодых агентов, у которых из оружия, увы, был только 1911 .38Супер и револьвер .38сп на двоих. Так что получив в ответку очередь из Томми - те как то несколько утратили внимание за дорогой и слетели в поле, ожидая прибытия тяжелой кавалерии. Заняв на всякий случай позиции, если вернутся эти орлы... Однако, одна из их пуль - пробила таки радиатор автомобиля беглецов, и хотя те и оторвались - но вынуждены были вскоре остановиться. В Баррингтоне.

И вот это был тот момент, когда проблемы начались. Коули и Холлис оказались как раз в первых рядах зрителей в середине этой погони. В общем, они развернулись и Коули пришлось взяться за Томми, т.к. за рулем был Холлис. Стрелок он оказался весьма так себе, да и оппоненты не лыком шиты - Лес был тем еще водилой.
Да и ответить - им было чем. Помимо Томпсона - у них был еще Винчестер 1907, полуавтомат в .351ВСЛ.
И что куда хуже - Кольт Монитор. Полноценный пулемет, фактически Браунинг Бар, чуть укороченный, с массивным ДТК и тем же злобным .30-06 патроном. К счастью, Чейзс стрелявший из него - так и не попал в двигатель преследователей и не вывел агентов из дела. В вихляющейся по трассе машине сложно вести огонь по движущейся цели, которая к тому же отстреливается. Но все же - пулемет это пулемет.
В общем, машина преступников ушла вправо на грунтовку, подняв клубы пыли и прижалась к обочине частично завалившись в канаву. И между ФБРовцами и преступниками не было ничего кроме зеленой лужайки и пары тонких деревьев. Хелен Гиллис - дала деру, тогда как четверо сошлись в битве 2 х 2 на расстоянии менее 40м. Холлис быстро просек, что дробовик с такого расстояния - бесполезен, отложил его на потом и перешел на .38 супер. Без особого впрочем эффекта. Коули - паниковал и высаживал бубен длинными очередями. Лес же был довольно силен. Он сначала забросил давшего клина томпсона, потом отложил Монитор и постреливал из Винчестера, прижимая агентов. Так, проведя пару минут в позиционной перестрелке, Лес понял что время то - на стороне ФБРовцев - им надо лишь дождаться подмоги. Тогда как им с соучастником нужно не только быстро уйти, но и захватить единственную машину на ходу - ФБРовский Хадсон. Т.е. его единственный выбор - переходить в безрассудную и самоубийственную атаку. И он в нее пошел. С Монитором. (1907 не давал нужной плотности огня, а томми - уже давал клина раз, и едва ли он доверился бы ему вторично). Ну и гильзу .30-06 нашли в машине ФБРовцев позднее, к тому же - Чейз потом говорил, в тюрьме, что Лес схватил пулемет Браунинга...
Разные исследователи расходятся в показаниях, то ли 1 пулю Лесу всадил Сэм, то ли 6. Но факт что в пузо, факт что .45 и факт что сквозные дырки ни хрена не остановили злобного типа с пулеметом. он шел, стреляя с ходу, перезаряжаясь и весьма вероятно - щедро раздавая матюки. Сэм получил две пули .30-06 в живот и грудь, оказавшись к этому моменту безоружным - т.к. опустошил остатки единственного магазина еще до того как Лес преодолел полпути. Перезарядиться он не успел, да и пистолета у него не было... Кабинетный работник в общем.
Холлис снова взялся к тому времени за дробовик... но толк от дроби оказался невелик - зацепил он только ноги Леса, что должно было быть крайне неприятно, но из строя его не вывело так же. Лес увидел как тот опустошив дробовик тянет пистолет, и короткой очередью в три патрона - положил напрочь. Один - был в голову.
Здесь Лес добрался до машины истекая кровью, доехал до соучастника, перегрузились, забрали вернувшуюся Хелен и двинули прочь.
Бюро из этой перестрелки вынесло идею, что учить сотрудников стрелять таки надо. С 1935 ввело соответствующий курс в программу обучения. А до июля 1934 у кабинетных работников вообще только появилось оружие - до того они его даже не имели! В общем, Сэм оказался смертельно неподготовлен, да еще и с одним 50-патронным магазином к Томми.
В общем счастливой развязки не вышло - Лес скончался на руках жены Хелен, Сэм скончался чуть позже на столе хирургов, Холлис - умер не приходя в сознание, Чейза арестовали в декабре и он получил 33 года. И лишь Хелен отделалась относительно легко - получив 1 год.
В машине преступников обнаружили изрядное количество боеприпасов. В процессе расследования - выяснилось, что оружие фигурировало в иных преступлениях ранее, но совершенных Флойдом. Как оно оказалось в руках Лесли Гиллиса и подельников, учитывая что с Флойдом они были на ножах - не ясно. Эта же винтовка была в руках Гомера ван Метера, и использовалась в убийстве полицейского. Опять же - они друг друга на дух не переносили - так что путь оружия был довольно загадочен. По предположению исследователей - оружие бандиты брали в аренду, сдавая его потом подпольным дельцам с частью выручки с удачных дел.
Source.