пятница, 4 мая 2018 г.

Готовишься к БП? Да ты ж псих... или нет.

Когда речь заходит про группы выживальщиков, отношение к ним скептическое зачастую. Мол гы-гы, нашествие зомби, га-га, ядерная война. Ну и прочие шаблоны. Ну и традиционное - "да зачем тебе оружие"?
Для затравки, поговорим о такой прозаической штуке как наводнение. Оно где-то да случается ежегодно. Пусть оно имеет 1% шанс на то чтобы произойти в ваших краях, например. С таким шансом - уже ни одно агентство не застрахует ваш дом, и ни один банк не даст на него ипотеку. Потому что за средние 30 лет - это будет уже 26% что хоть раз, да затопит. Слишком велики риски. Хотя заметим - всего то 1% что это случится в этом году.
Теперь перейдем к вопросу о кризисах более масштабных.
Ну допустим революции, погромы и прочее. Ну и зомби на худой конец. Но о них позже.
США - одно из самых стабильных государств на планете. С 1678г у них было фактически два крупных кризиса подобного плана. Что дает всего то 37% шанс застать подобное на протяжении собственной жизни. В РФ шансы веселее - за тот же период мы пережили две мировых войны, гражданскую, революцию и с пол-дюжины восстаний и бунтов. Франция - пережила 30-летнюю войну, 7-летнюю войну, революцию, контр-революцию, Наполеона, ну и пару мировых прокатившихся по ней в обе стороны. В мире пожалуй не найти места где за последние 100 лет чего то да не полыхнуло бы.
С падения Константинополя - в мире исчезло 465 государственных строев. Даже если половина из них перешла мирно - это по революции каждые 2.43 года. Так что на вопрос "неужели вы думаете что правительство рухнет?" ответ не "если", а "когда".
В 2010г Сирия была туристическим местечком. 8.5млн человек посетило ее, что дало более 14% их ВВП. Сегодня - полмиллиона погибло, еще 10 - мигрировали в европу.
В России "выживальщецтво" больше проходило всегда под аббревиатурами МЧС, НВП и ОБЖ, ну Гражданская Оборона, само собой.
Зомби тема, при всей своей несерьезности, имеет один важный нюанс - она полна. Т.е. если ты готов к зомби - прочие катастрофы будут перекрыты подготовкой.
- Продовольствие.
- Вода.
- Убежище в каких нибудь богом забытых местах.
- Зачатки сельского хозяйства.
- Базовые медицинские знания и медикаменты.
- Транспорт.
- Оружие.
Опыт Боснийского выживальщика немало подтверждает вышесказанное. Именно параноики имели наивысшие шансы к выживанию. Современные бонзы Кремниевой Долины массово строят укрепленные убежища.
Это не из тех вещей к которым люди в здравом уме стремятся, но та, хоть и маловероятная, но ситуация к которой гораздо лучше быть готовым. К тому же, оно не так много труда и требует.
Ну и возвращаясь к оружию. Вопрос должен звучать не "а зачем мне оружие?", а "почему еще нет?".
Source.