вторник, 7 января 2020 г.

Убийства, самоубийства, оружие и их взаимосвязь с культурой.

Самоубийства отвечают за 2/3 всех "смертей от оружия".
Как видим - эти карты не совпадают едва ли не диаметрально. Очень немногие районы где много убийств имеют так же и большое количество суицидов. И наоборот.
Если бы проблема была в оружии - эти карты бы совпадали практически полностью. Формула "Больше оружия = больше смертей от него" работала бы. Однако, этого не происходит.


Для сравнения  окрестности Детройта и Чикаго. Убийства и демография - четко видно что они являются спутником бедных черных районов.
Белые - стреляются скорее сами. Без посторонней помощи.
Но и тут не все так просто. Вот карта расселения в США. И как можно заметить - она практически полностью совпадает с картой суицидов. Одни - устраивают суицид иногда, другие - гораздо чаще.
Различия начинаются аж с ДНК - эти районы населяют потомки разных колонистов, и соответственно различия продолжаются в культуре и ценностях. И завершаются эти различия уже вот в отношении к собственной и чужой жизням.
Некоторые научные исследования выявляют зависимость между геномом и шансом суицида. Так что какой нибудь фермер из Кентукки вполне может быть более предрасположен застрелиться чем его же коллега из Южной Каролины. Даже будучи в одинаковых обстоятельствах.
Source.

Комментариев нет:

Отправка комментария