суббота, 4 февраля 2012 г.

Новое исследование по самообороне с оружием в США.

Название говорит само за себя.
Для начала они раскрывают некоторые нюансы наполнения статистики того же ФБР. Любопытный факт, эти ребята заносят в соответствующую графу не приговоры, а первичное обвинение. Т.е. если человека обвинили в убийстве (непредумышленном, например), а потом переквалифицировали сие в законную самооборону - в их статистике этого отражено не будет.
Но даже если не брать наиболее уважаемую работу Клека и Герца, которая утверждает о 2.5млн случаев применения оружия для самозащиты (в т.ч. и без стрельбы), остается официальная статистика Institute of Justice. Самого что ни на есть государственного и официального же представительства.
Они изучили все доступные случаи за тот же период, исключили случаи, когда опасность была неявной (например оппонент не успел перейти к действиям или ограничился словесными угрозами), оставив исключительно железобетонные случаи применения оного. И их количество все равно было порядка 108.000 в год. При этом, следует учитывать что и это - далеко не полная статистика. Многие несостоявшиеся жертвы преступлений так и не были опрошены по тем или иным причинам.
Но да это все старое и хорошо известное. Итак, новенькое - ребята оформифшие тот труд о котором я вам и решил поведать, сделали еще и интерактивную карту со случаями самообороны. Пока еще жиденькую, всего 5.000 таковых, но главное - они начали!
Сама карта и легенда к ней.
Оригинал работы. К сожалению, работа далеко не так полна как мне хотелось бы, но тем не менее, в копилочку сойдет.