вторник, 23 июля 2013 г.

Интересное дело. Не так давно, мне попадалась заметка о работе Нобелевского призера о различиях в геноме...

... между населением европы, азии и африки. В т.ч. о путях миграции населения. Ну если опустить излишнее - то в геноме представителей африки имеются задатки к более высокому уровню агрессии, и им сложнее концентрироваться на задачах, требующих вдумчивого подхода на перспективу.
В общем, это был всего лишь один из выводов, даже и близко не ключевой, за каковую работу исследователь и получил Нобелевку. Но вот граждане США его не поняли, обвинили в расизме и выперли с работы.
Однако, полиция особо не руководствуется этими доктринами "равенства" и дружбы народов, а тупо следит за тем, какие группы населения более склонны к совершению преступлений.
Итак, что тут имеет место быть?
А тут у нас очень интересная картина рисуется - преступность зависит вовсе не от плотности населения, как нам рисовать пытаются некоторые деятели, а от расового состава, бедности и медианного дохода преимущественно.
Плотность населения же влияет постольку-поскольку, при рассмотрении городов с населением более 500тыс человек.
Что интересно, в последние несколько лет белые обошли по преступности латиносов и азиатов. Не знаю, то ли кризис так сказывается, да безработица, то ли много выходцев из восточной европы прибыло, то ли еще какие факторы повлияли. Но, опять же - характерно, что черные очень сильно опережают остальные группы, разница между которыми в пределах статистической погрешности.
Три наиболее крупных города с большой долей черного населения - Лос Анджелес, Нью Йорк и Вашингтон ДиСи. В каждом имелось нехилая проблема с преступностью в данной этнической среде, вплоть до массовых погромов. Однако, в середине 90-х и далее туда пошла миграция азиатов увеличившая их численность на треть, вполовину и на 70% соответственно. При этом они выдавливали соответственно темнокожее население (спад составил с 70% от общего числа популяции, до 50%). Что не замедлило сказаться и на преступности, уровень убийств, например, снизился на 72-79% по данным городам.
Однако, эти люди никуда не пропали - они просто перебрались в другие города, такие как Атланта, Балтимор, Риверсайд. Вслед за ними поползла и география преступности, что отмечалось отдельными исследователями. Так что средняя преступность по стране далеко не так резво снижаться стала.
Исключением среди всех, является именно Нью-Йорк. При том, что штат полиции у него хоть и велик, но по сравнению с Вашингтоном - меньше сотрудников на 100.000 человек. Т.е. причина не в количестве, а в подходе. И тут выходят те практики, которые зовут антиконституционными и расистскими. Такие как Stop & Frisk, профилирование и т.д. Полиция НЙ банально охотится за теми, кто попадает под критерии криминогенности, причем в тех районах, где уровень преступности традиционно высок.
Source.