понедельник, 15 сентября 2014 г.

Почему оружие важно. Мнение полицейского.

Я был копом 23 года. Детективом по насильственным, по грабежам, патрульным офицером, руководителем СВАТа, тренером и сейчас вот - руководителем ночной смены. И за это время я кой-чего уяснил в разрезе ваших ожиданий и наших соответствий этим ожиданиям. И они немного расходятся меж собой.
Моя жена была офицером по связям и контролером 911 службы на протяжении 15 лет. Так что когда я делаю следующее заявление - считайте его фактом.
Когда мы будем вам нужны - нас там не будет.
Да, я знаю - вы надеетесь на силовиков, что мол мы обеспечим безопасность. И мы пытаемся. Всю мою карьеру я тренировался физически и психологически. Учился искать и задерживать негодяев. И я реально хочу этого. Я достаточно экипирован, подготовлен и замотивирован чтобы быть там когда вы нуждаетесь во мне. Однако, безжалостная правда в том - что меня там не будет. И никого из моих коллег. Если бы кто-то из нас был там - мы были бы не нужны. Если наша машина перед вашим домом - никто не вломится среди ночи. Если мы позади вас в очереди к банкомату - едва ли вас ограбят. И если мы на парковке - то вам нечего бояться.
Но! Жертвой вы станете в наше отсутствие. Эту заметку я обдумывал сидя в патрульной машине на темной парковке, наблюдая как официантка после смены идет к своей машине. Чтобы ей было спокойнее - я подсветил ее машину поисковым фонарем. Приятно дать кому то возможность почувствовать себя безопаснее. Но потом я как то задумался - что она ходит вот так же каждый день, сотни и сотни, когда никого из нас нет на этой парковке. Одна и в темноте. И чувство гордости как то подутихло, потому что я знаю - меня там не будет ночью, когда она будет нуждаться во мне.
Да, вы можете позвать на помощь и мы придем. Но сколько времени займет дозвониться, выяснить все необходимое и выслать ближайший наряд? Дольше чем вы бы хотели. Мы приберемся после, заполним бумаги и так далее. Но опрашивая жертв и преступников, единственное чего я хотел бы - отправиться назад и подготовить людей к самой хреновой встрече в их жизни. И в этой точке - оружие уравнивает шансы.
Мы не рыцари в сияющих доспехах, и даже в самых оптимистичных сценариях - какое то время вы будете сами по себе.
Source.