воскресенье, 24 мая 2015 г.

Когда то давно, я уже читал эту историю и думал, много думал. Самооборона не бывает легкой...

24 февраля 1984г около 2 часов дня, 26-летний Гари Фаддэн и его супруга ехали с вечеринки в честь дня рождения в сторону выставленного на продажу дома, рассчитывая посмотреть - подойдет ли он для их семьи. Рутинная поездка, в общем то. Прохладный день, зимняя одежда брошена на заднее сиденье, в общем примерная такая семья на выезде.
По дороге - их резанул чувак на Харлее, так что Гари оттормозился и понедоумевал вслух - сколько ж олухов в такой холод вообще выезжает на двух колесах, когда вокруг лед и разложиться можно как нефиг делать. А потом они увидели догоняющий их пикап с троицей орлов. Те жестами сигналили, мол "тормози". Фаддэн их игнорировал. Пока они не стали показывать в окно нож и револьвер, и тогда Гари сказал жене фразу, которая стала самым большим преуменьшением в его жизни: "Кажется у нас тут небольшая проблема...".
Проезжая городок с населением человек в 800, они остановились на красный свет, и наблюдали как из машины преследователей вывалилась пара тел и побежала в их направлении. Ждать продолжения чувак не стал и дал газу на красный. В общем завязалась долгая погоня на скорости порядка 150км/ч. И как на зло - ни единой полицейской машины на дороге!
С висящим на хвосте драндулетом с троицей тел и явно не самыми добрыми намерениями Гари добрался до развилки, хорошо знакомой ему. Если указатель горел бы зеленым - он рассчитывал двинуться в более людные районы в надежде напороться таки на копов. Если красный... был красный. И тогда Гари свернул к рабочему месту. План был прост - войти в здание и спрятаться там, вызвав полицию изнутри. И снова - пока ожидал открытия автоматических ворот, выскочившие тушки преследователей уже коснулись дверных ручек его Форда. Он дал газу и запарковался у входа в здание, где он работал.
Здание концерна H&K.
Где Гари работал менеджером по продажам. Понимая что спрятаться уже не вариант, Гари рявкнул супруге залечь в машине, а сам взялся за лежавшую сзади Ruger AC556, конкурент который он взял на сравнительные испытания по работе. 
Когда он вышел, один из кексов уже бежал к нему. С немытыми длинными волосами, бородатый, не слишком здоровый, но зато с выражением полного безумия на морде лица. Поскольку оружие было для него новым, и предохранитель и переводчик - это два разных переключателя, Гари не был уверен в каком оно положении. В общем при попытке дать предупредительный выстрел - он высадил 9 патронов одной очередью... что не слишком впечатлило нападающего, скорее раззадорило, и подбадривая себя матюками и угрозами в адрес стрелка этот орел достал пару ножей. Когда он был уже менее чем в 10 метрах, Гари выстрелил уже второй раз. Очередью на 6 патронов. Позже копы отметят, что он попал всеми 6. А прокурор в суде это тоже припомнит... но пока - тушка психопата с ножиками грузно осела. 
Гари же укрылся за брусчаткоукладчиком. Второй нападавший с воплями: "он убил одного из братьев!" ныкал оружие в машине. Ну а тут уже подтянулась и полиция. Гари полагал что тут все закончено. Как бы не так, основная засада для него только началась... 
Как уже было сказано выше, он попал 6 раз из 6. И к несчастью, одна из пуль прошла сквозь уже падавшую тушку вдоль спины, от бока к боку. Что дало основание прокурору утверждать что де Гари стрелял ему в спину. 
У второго нападавшего, по прозвищу Папа Зут, оружия, к прибытию копов в руках не было, но оно было в пикапе. 22 пистолет и револьвер .357. 
И обнаружилось что в револьвере - 3 стреляных гильзы, еще часть - на полу, и кулек с патронами. Т.е. они стреляли в процессе погони. Правда не попали ни разу. 
Два ножа у первого, подстреленного были складнем, как на фото, и неизвестным клинком. 
В общем Гари тем днем арестовали. Прокурор требовал признания в умышленном убийстве. 
По слухам, Папа Зут купил винтовку и грозился отомстить. В общем, несмотря на то что дело вышло откровенно политизированным - его зарубили. Сначала прокурор скинул обвинение до непредумышленного. Потом предлагал сойтись на "по неосторожности". В итоге, верх взяли здравый смысл и хорошие юристы концерна НК. 

После - он поделил расходы на адвокатов с работодателем пополам и выплачивал
$45,000 под 10% годовых. Полностью расплатившись лишь к 34 годам. 
Убитый и сообщники принадлежали к 4-ке самых отмороженных мото-банд того времени. 
Позже, когда автомат вернули таки Фаддену - он отдал его не менее именитому товарищу - Аль Мару. С табличкой: "Аль Мару, потому что ты понимаешь." 
Как он говорил потом: "Я встаю и радуюсь каждому утру в жизни, потому что я, мать его, заслужил каждый из этих дней!" 
После смерти Аль Мара он выкупил его компанию по производству ножей. 
Source.