понедельник, 10 августа 2015 г.

ЗоО в ЮАР.

В первую очередь осуществляется проверка на криминальное прошлое. Но это не 100% запрет, после 5 лет после снятия судимости можно подать заявление на снятие запрета на владение оружием.
Затем следует получить справку о тесте на знание основ обращения с оружием. Последний - довольно примитивный.
Затем откатываются пальчики и ждете 6 недель, пока данные проверяются полицией. Сертификат полученный действителен всю жизнь и прилагается к каждой покупке оружия.
Далее веселый момент - мотивационное письмо - зачем вам оружие. Некоторые пишут талмуды на 40 страниц с указанием статистики локальной преступности... и все равно получают отлуп.
Лицензии делятся на кучу классов, такие как:
  • Самозащита. Один ствол - револьвер, пистолет или несамозарядный дробовик. Действительна 5 лет. 
  • Эпизодический спортсмен - 4 ствола (3, если есть предыдущая), действительна до 10 лет. Набор оружия тот же плюс винтовки с продольно скользящим затвором. 
  • Профессиональный спортсмен - действительна 10 лет, тип оружия, количество и тыды - не ограничены. В т.ч. полностью автоматическое. Главное ограничение - обязательно требуется участвовать в определенном количестве состязаний в год.
  • Эпизодический охотник - примерно то же что и спортсмен, за вычетом КС. 
  • Профессиональный охотник - аналогично соответсвующей спортивной категории, но только любое несамозарядное длинноствольное, плюс членство в охотколлективах. 
  • Коллекционер. Тут простор для фантазии богатый - хоть артиллерия. Но есть сходство с Германским типом - каждое изделие должно попадать под "тему" коллекции.
 В плане лицензий - ограничений практически нет, т.е. спортсмен ипсишник может таскать свой сцукобластер скрытно, охотник участвовать со своим болтом в соревнованиях и тыды.
Нет ограничений на длину ствола, объем магазина, глушители и аксессуары любого типа.
Ношение только скрытое и только в кобуре. Открытое - наказуемо.
Ограничения по покупке патронов - только того калибра которое вписано в лицензию, и единомоментное владение не более 200 штук, за исключением профессиональных охотников/спортсменов.

Примерная стоимость оружия и патронов - шилд 900-1100 баксов, 50 патронов 9х19 обойдутся примерно в 20 баксов.
Source.