вторник, 4 августа 2015 г.

Оооо, какую смачную историю подкинул товарищ Ник из Калифорнии.

Когда-то давным-давно, жил себе в городе Лонг Бич (в штате Калифорния) Говард Биксби. Город этот, кстати, основала его семья, ну а сам Говард владел компанией, изготавливающей пулеметы, зенитные орудия, бомбы, торпеды, двигатели, трансмиссии, и тому подобные агрегаты. Было у него и хобби: радиоуправляемые корабли и подводные лодки. Модели, конечно (хотя кто знает...).
Говард Биксби был известным чудаком, любившим устаивать баталии со своими моделями в пруду при своем доме, или, для баталий побольше - в местном озере. Устаилвал он их, непременно одевшись в белый "флотский" костюм, естественно: все должно быть по ранжиру.

Модели его были сделаны из материалов, близким к материалам оригиналов, имели размеры, ищисляюсчиеся в метрах, и были радиоуправляемыми (это в 30-х годах-то. Да-да, все было на лампах). Если же у оригинала были орудия, то и модель стреляла.

Подобная история не могла не увенчаться достойным ее концом. 19 мая 1949 года Говард Биксби либо застрелился, либо был застрелен... из орудия одной из его моделей. Смерть признали самоубийством.

Вот такая история, известная в моих краях (тут жило много гениев, сумасшедших, и сумасшедших гениев). И теперь представьте мое удивление, когда несколько дней назад я обнаружил объявление о продаже одной из его моделей!
Это модель линкора USS California, сделанная Биксби в 1937 году. Орудия главного калибра стреляют патронами .38 S&W или, возможно, даже .38 Special, некоторые орудия помельче стреляют .22lr или .22 short.
Управление - через ламповые приемники и передатчики. Эта 3-метровая модель сделана из стали, как и подобает линкору. Увы, радиоуправление не работает и требует восстановления, но, думаю, это возможно. Посмотрим, удасться-ли мне ее купить, там уже несколько желающих появилось...
Source.