понедельник, 7 ноября 2016 г.

Выборы президента США.

Для начала - сами кандидаты:

Хилари была выдвинута при 50% оппозиции среди демократов, более того - ее популярность в народе - адски низкая. На встречи избирателей - не является практически никто кроме проплаченных "митингующих". И тех - крохи, помещаются в 1 автобус. Но, за ней поддержка СМИ, крупных транснациональных компаний и т.д. Т.е. предположительно - порядка 270+ выборщиков уже в ее кармане.
Против нее и ее кампании ведется уже 3 дела в ФБР:
- Нарушение секретности (официально снято с мотивацией: "Да, косяк, но она не злонамеренно, а просто по скудоумности." что вызвало соответствующие шуточки в противном лагере - типа лозунга "Некомпетентность в президенты!").
- Педофилия (в письмах по первому пункту всплыли поставки девочек 7-12 лет некоторым сенаторам. Хилари отмазывается что де это Вейнер, а она не при чем. Ну и официально - да, ее тут не притянуть).
- И пока не закрытое и набирающее обороты - уже 1+ год расследование Фонда Клинтонов - там вообще из протечек весело - подкупы политиков, шантаж, вымогательства. Поставки оружия арабским террористам? Фигня, занесите в фонд пол лярда - и ваша страна не будет лишена поставок вооружения. Применение бабла "благотворительного" фонда как расходника на политические нужды... Достаточно сказать что на собственно благотворительность - потрачено менее 2%.
Ну и на сладкое - в лучших традициях ЕР - карусели на выборах в колеблющихся штатах, вбросы бюллетеней, мертвые души, нелегалы и прочие лица не имеющие права голоса. Все - в пользу демократов.

Трамп - прямо обратная ситуация - избран кандидатом большинством голосов при полной оппозиции эстеблишмента. На его митинги собираются стадионы. Но поддержки от номенклатуры у него не так чтобы дофига.
- Мухлевал с налогами (объявил банкротство, что позволяло потом лет 10 списывать налоги в 0, официально законодательство США позволяет такие кунштюки. Клинтоны, впрочем, действовали схоже, как и многие в бизнесе вообще, прием довольно популярный).
- Изначально был республиканцем, потом кинул партию, переметнувшись к демократам, теперь вернулся обратно. В общем - доверия к нему ни на грош ни у кого.
- Истеричен, плохо держит удар. Слишком легко провоцируется мелочными ситуациями. Но и реагирует неплохо, за словом в карман не лезет.

Теперь перспективы:

На самом деле - большой разницы между ними нет в плане экономики, а вот с внутренней политикой сложнее.
В случае избрания Хилари - ее уравновешивать какое то время будет Сенат, как минимум до его перевыборов. Ну и учитывая что она, согласно тем же письмам - ищет пути как бы дистанцироваться от фейла Обамакэра, и как бы его провал свалить на республиканцев - Сенат скорее всего останется республиканским, что скомпенсирует ее левацкую риторику в определенном смысле. Из крупных потерь - она скорее всего назначит ультралевых судей верховного совета, которые назначаются вообще говоря пожизненно - что доставит определенные неудобства в плане 2 поправки, свободы слова и религии.
Крупный риск - если проигран будет и Сенат - то США прекратят свое существование как последняя не левая страна. Ну и СМИ традиционно покрывают демократов и прочих левых политиков, т.е. все возможные косяки будут замалчиваться до упора, а малейшее достижение - раздуваться до космических масштабов. Ну как с Обамакэром. Процент незастрахованных снизился на 1.5%, тогда как стоимость премиумов - скакнула на 200%, чем сильно недоволен средний класс - им приходится платить теперь куда больше.
Основная надежда - что она останется лживой и в отношении своих обещаний.

В случае избрания Трампа - победа тактическая. Его предложенный список кандидатов судей - куда адекватнее Хилари, они не замечены в приговорах "по партийной совести", а не по закону. Но - стратегический проигрыш. Т.е. он накосорезит с гарантией, и провал Обамакэра будет подвешен на него и на республиканцев, что означает потерю Сената года через 4-8 практически с гарантией. Опять же - зеркальная ситуация с освещением в СМИ. Его проигрыши будут раздуваться, а достижения - преуменьшаться. Ну и не забываем, что по его известным деяниям - он скорее классический Нью-Йоркский демократ, лево-центрист. Т.е. особой консервативной политики от него ждать не стоит.

В любом случае - доверие к обоим кандидатам уже на старте - стремится к отрицательному. А уж куда оно упадет к концу их президентства... Да и вообще, агитация на этих выборах сводилась не к "наш кандидат лучше", а кого больше страшит какой кандидат "голос за Трампа - это голос против Хилари!". Лично меня - больше пугает Клинтон и еще вопрос что хуже - ее победа или поражение.