понедельник, 7 ноября 2016 г.

Houston, 2015: Miss Uncertainty. Майк Мак Кей.

Фантастика - жанр трудный. Постапокаллипсис - тоже не блещет легкостью. Но описание БП реалистично - самый сложный из них.
Я вообще не фанат ужастиков - ибо бред сивой кобылы в массе своей, я тупо на них засыпаю, настолько они унылы. Ну разве что "бу" из-за экрана - может заставить дернуться, да и то - чисто из-за неожиданно громкого звука.
БП-шные книжки - чаще всего тупо приключалово. Ну зомби, ну бывает - ГГ все равно всех замочит. А вот реально страшненькие сюжеты, такие чтоб безысходность кромешная, причем независимо от действий героев - редкость.
И здесь мы подошли собственно к книге, чье название в шапке. Описывается наступление БП буднично так, реалистично. Самый трындец никогда не бывает внезапно - так чтоб проснулся, а за окном оп-па, Марьиванна соседку пенсионерку доедает. Не, ребят, самый трындец - вот как тут описан - умные увидели заранее, да только хрен ли толку - не помогут ни стволы, ни запасы жратвы... точнее - они не повредят, но не спасут. Просто вы окажетесь в том же болоте что и все - но чуточку позже. Ну и с меньшими потерями. Реальный БП - наступает медленно, но неотвратимо. Сегодня - вы живете чуточку хуже чем вчера. И самое поганое - что завтра - будете жить хуже чем сегодня. И перспективы - нет.
Строго говоря - книжка вообще имеет слабое отношение к фантастике, но зацепила, да. Злободневная такая книжка.