среда, 25 апреля 2018 г.

CDC скрывало исследования которые оказались слишком про-оружейными.

CDC - это штатовский аналог нашего МинЗдрава. Они периодически выпускают отчеты статистические о болезнях, причинах смертности и... количестве случаев вооруженной самообороны.
Не так давно им выписали запрет на продвижение хоплофобии, в смысле запретили тратить деньги на пропаганду. Левые немедля возопили что де проклятые буржуи, лоббисты НРА, запретили исследования!
В 2013 Обама заказал у них исследование на предмет насколько часты случаи самообороны и вообще - они сделали. Результат оказался прямо обратным ожидаемому. Так что широкой известности данное исследование не получило.
До этого, в начале 90-х, когда преступность была на пике, криминолог Гарри Клек посчитал что примерно 1.3% американцев применяют оружие для самозащиты в год, что давало мощную цифру в 2.2млн случаев вооруженной самообороны. (тут надо сделать оговорку - в 99% случаев все заканчивалось демонстрацией оружия. Лишь в 1% доходило до реальной стрельбы. И лишь 16% подстреленных были убиты).
Так вот, CDC выпускало еще одно исследование в самом начале 90-х, где скрепя сердце признали что не менее 80.000 случаев в год вооруженной самообороны. И это провело нижнюю планку по оценке числа случаев. Верхнюю, от Клека - хоплофобы яро оспаривали. И вот, буквально на днях, выясняется, что CDC проводил оценки еще и в 1996, 1997 и 1998г.. Опрашивалось не менее 5000 человек в каждом случае, из разных штатов.
И результат был что из опрошенных использовали оружие для самозащиты в течение 12 последних месяцев 1.3% в 1996, 0.9% в 1997, 1.0% в 1998, что дало среднее в 1.07% в год. С поправкой, что опрос проводился лишь среди тех, кто признал что является владельцем оружия (а таковых - по оценке Клека было 79%, остальные - шифровались), это дает 1.24%, что довольно близко к 1.326% Клека в том многократно оспоренном, но не опровергнутом исследовании.
Ну и да, кто бы мог подумать, но CDC никогда не публиковало эти результаты в открытом доступе ранее, даже не признавало что проводило подобные опросы.
Source.