вторник, 5 февраля 2013 г.

О психах, массовых стрельбах, и заблуждениях на их счет.


На видео, отец ученицы из Сенди Хук высказывает свое негодование законодателям: "Дома, моя дочь находится под вооруженной охраной, какого хрена она, и ее погодки, лишены этого в школе???"

Количество массовых убийств растет, совершаются они психами, которые внезапно съезжают с катушек и начинают гвоздить окружающих от балды. Если б мы имели более строгие запреты на оружие или контроль над психически неуравновешенными - их бы столько не было.
Прочитали? Забудьте на хрен. Ни единое утверждение из абзаца выше - не соответствует истине.
Ниже, перевод интервью Джеймса Алана Фокса, криминалиста, много лет специализирующегося как раз на подобных случаях. Автора пары книг по данной теме.

Скажите, как вы пришли в эту тему?
В начале 80-х, исследовав более 42 случаев в поиске закономерностей преступлений и/или агрессоров, мы обнаружили, что многие убежденности - что преступления совершаются психами, или внезапно, или под влиянием момента, все это несколько не соответствует реальности. 

Вы не поверите, но все эти необычные массовые убийцы, на деле совершенно заурядны. В большинстве своем - их жертвы, это все те, кого они близко знают. Мотив всегда есть и довольно прозрачный. К преступлению они готовятся задолго до. Иногда недели, и даже месяцы посвящаются проработке детального плана.
Они идут уже спокойными, твердо убежденными что собираются совершить акт справедливого возмездия, за то что они считают бесчестным по отношению к ним.
Вы можете поверить, что человек вот так случайно, съехал с катушек, весь на адреналине, а тут нате вам - два автомата Калашникова и пара цинков с патронами? Едва ли.
Часто они оставляют записи о мотивах заранее, или объясняют поступок позднее, если выживают. И делают это с охотой.
И, кстати, убивают они отнюдь не без разбора. К примеру Джозеф Везбекер сознательно пропускал многих, с комментарием (Не сегодня, Джо), при том что в итоге ухлопал 8 и ранил 12. Четко разделял Друг-Враг, по своим каким то критериям.
Или вот Майкл МакДермотт, загодня, в канун рождества зашел с оружием на работу, покуда там никого не было, оставил его, и на следующий день пройдя контроль на входе, вытащил припасенное и устроил бойню исключительно среди руководящего состава и бухгалтерии, которых обвинял в сгоревших сбережениях из-за косяков в заполнении налоговой отчетности.
В большинстве случаев, жертвами становятся те, кого эти персонажи винят в своих неудачах. Коллеги по работе. Родственники. Иногда это определенная страта людей (женщины, мигранты, евреи, черные, белые и т.д.)... так что жертвы выбираются в чем то случайно, но не критерии выбора.
Редчайшая форма, когда жертвы выбираются действительно случайно, мол весь мир паршивая дыра и совершенно все равно кого отправлять на тот свет первыми.
Т.е. они видят себя жертвами несправедливости? И именно потому выбирают школы и работу чаще всего? Помнится наша школа была с хреновыми взаимоотношениями среди учащихся... 
Именно. Школы. ВУЗы. Работа. Дом. Свидетели часто отмечают: "Он был так спокоен. Улыбался..." Это потому что данные персонажи уже не раз прокрутили события в голове, смирились и приняли их полностью.
Бывают и случаи, когда уже взрослые типы возвращаются в свою старую школу с такими вот, недружелюбными намерениями. В первую очередь мы подумаем про Адама Ланзу. Но такие были и ранее. В 1989г, Патрик Пёрдэ убил 5 и ранил 29 в начальной школе. Но такого резонанса случай не получил. Не только из-за менее сурового развития СМИ в те годы, но и благодаря тому, что случай произошел в весьма бюджетной школе, с преимущественно азиатским контингентом, а не той, где учились дети выше-среднего класса.
И здесь мы приходим к вопросу, а не делают ли эти 24-часовые он-лайн новости, готовые превратить такой случай в сенсацию со славой для такого убийцы на годы вперед, такие случаи более массовыми? Есть ли доля их ответственности за происходящее?
В очень малом объеме. Да, такое явление как копирование действий известных преступников существует, но ввиду и так небольшого количества подобных случаев, их значимость и того меньше.
Есть ли рост подобных случаев, как утверждают некоторые?
Вообще то нет. За последние 35 лет  было в среднем около 20 случаев в год с количеством жертв более 3. Но очень сложно их отличить от войн банд, где такие количества жертв перестрелок - практически норма.
Некоторые "исследователи" вроде утверждающих о росте числа подобных случаев, типа мамаши Джонс, которая хитрым финтом исключает сначала все случаи с количеством стрелков более 1 (а таковые были и среди массовых убийц), а потом вручную приплюсовывала их к общей статистике, что является мягко говоря дурным тоном в статистике.
Т.е. вы утверждаете, что психическая экспертиза не предотвратит подобные случаи, поскольку технически они не совсем психи? Периоды ожидания не спасут, поскольку это - не кратковременное помешательство, а долгосрочное планирование, и запреты на оружие не помогут, поскольку они выберут другой инструмент?
А есть ли вообще хоть какая то мера имеющая смысл в таком случае?
Ну вообще то нет. Какую то, совсем малую, толику таких психов психиатр отсечет, хоть в большинстве своем эти ребята видят проблему в других.

Некоторые ограничения тоже могут помочь, но так же не особо.
Это очень целеустремленные люди, которые наплюют и обойдут практически любые ограничения на их пути.
Вот меня часто спрашивают о типичном портрете такого убийцы. Это не сложно:
Это типичный такой неудачник, обвиняющий прежде всего окружающих в своих проблемах, напрочь асоциальный, и который всякую проблему видит как катастрофу (обычно использовать может огнестрел, хотя это как раз вовсе не обязательно.).
Вы спросите: Можно ли как то отсечь их до того как они что либо совершат? Ответ - НЕТ.
Потому что под подобное описание попадают десятки и сотни тысяч человек. А убийства устраивают единицы.
одной из главной проблем является редкость данных событий. Их сложно предсказывать и отслеживать. К примеру, чаще всего авиакатастрофы случаются в плохую погоду. Но это не повод отменять вылет, стоит только солнцу скрыться за облаками.
И даже если мы ужесточим законы об оружии, введем тотальный контроль у психиатра, будем срочно вмешиваться в жизни всех, кто нам только покажется недостаточно бодрым и счастливым, и сменим тон в СМИ при освещении этих событий на поливание дегтем и вываливание в перьях преступника, с целью выдохнуть и сказать "ну уж теперь то это не повторится"... придется разочароваться.
И как понять, что меры помогли? Если вместо 20 случаев в год будет 16. Значит ли это что принятые меры сработали? Или может это ежегодное колебание просто?
Source.