среда, 16 июля 2014 г.

Масштабируемость АР платформы известна. Сегодня о глушеных вариантах.

Забавно как со временем изменяется подход к тихим видам стрелковки. Первыми глушители появились на штатную 5.56 версию, по моему. Ну и как водится - не удовлетворили практически никого. Слишком легкая пуля, на дозвуке совершенно негодные ТТХ - практически мелкашка.
Так подумали, и появились варианты под .458, довольно известные в узких кругах.
И по своим ТТХ эта игрушка оказалась аккурат промеж нашими Винторезом и скорее даже ближе к Выхлопу. Но с несколькими весьма актуальными различиями. Прежде всего в боеприпасе. А точнее в широте его выбора. От 39 граммовой дозвуковой болванки, доставляющей к цели добрых 1800 Дж (супротив 700 с копейками у Винтореза, более приличествующих хорошему пистолету), до 16 граммовой на сверхзвуке, приносящей с собой более 3.5 килоджоулей дури.

Вариации снаряжения - на любой вкус и цвет, в общем то. От охоты на крупных животных, до работы с глушителем. От раздалбывания моторного отсека, до вполне себе настильного боеприпаса. Не .223, но все же.

Главные плюсы, оно задумывалось как дополнение для АР платформы, и должно было лезть с минимумом изменений. И оно таки лезет. Более того, оно использует вполне себе штатные магазины.
Единственный минус - магазин сразу становится не очень то емким и очень однорядным.
В общем многие сочли его в некоторой степени оверкиллом. Перебором с дурью. Хотя дозвуковые навесочки у него оооочень ОК.
В общем как то так вылез не слишком пока именитый .338Спектр.
Масса пули гуляет от 11.5 до 19 грамм, но в остальном примерно то же что и предыдущий вариант. Только чуть более щадящий. Щадящий для стрелка, само собой.
Ну и наконец .300блк, от ААС.
Который по своим ТТХ еще ближе к .223... и который народ помаленьку начинает критиковать за то же, за что придирались и к 5.56.
Увы, но на дозвуке единственным способом увеличить эффективность патрона является увеличение массы пули. А с нею линейно растет и отдача. Физика неумолимая стерва, в этом плане.
И да, я не упоминал еще о куче разнообразных попыток типа кучи висперов, беовульфе и прочих поделиях.