понедельник, 21 июля 2014 г.

"Оружейное лобби".

Мы постоянно слышим фразу "оружейное лобби". А что же она означает?

В России (и не только) эту фразу перепечатывают из американской (в основном, либеральной, т.е. не особо дружелюбно настроенной к владельцам оружия) прессы, и, как и большинство людей, не задумываются о том, что же они перепечатывают.

Фраза эта используется американской прессой для того, чтобы создать впечатление этаких больших корпораций, не дающих запретить оружие, чтобы защитить свой бизнес, по аналогии с табачными компаниями, например. В то время как противостоят им "простые работяги и добровольцы" из "grassroots movements". Реальность, как и обычно, диаметрально противоположна. Самое крупное и сильное "оружейное лобби" - это NRA. В чем же его сила? В больших деньгах? Судя по campaign finance reports (отчетам по финансированию предвыборных кампаний, и тому, откуда это финансирование приходит), NRA тратит намного меньше, чем анти-оружейные группы. На порядки меньше. Чем NRA от них отличается - это количеством членов. В разное время в NRA от 4.5 до 6 миллионов членов, делая ее самой крупной по членству "добровольной" НГО в США, и второй в общем (после AARP, в которой членами становятся практически автоматически, по достижении пенсионного возраста. Оттуда и "добровольной" - люди должны сами стать членами "добровольной" организации). В то время, как анти-оружейные группы, несмотря на громкие названия вроде "Million moms march", обычно ограничены тысячами, а чаще - сотнями, десятками, и единицами членов. Откуда же у них тогда такое влияние? Деньги (проследив ежегодные налоговые декларации только Joyce Foundation, которая уже много лет спонсирует подобные группы, это несложно увидеть. Ну а сейчас в них вкачивает хорошие деньги Блумберг, кроме всего) + они говорят то, что политики хотят слышать + поддержка либеральной прессы (т.е. почти всей прессы).

Так что логичнее было бы говорить "организации владельцев оружия" и "анти-оружейное лобби". Сомневаюсь, что мы это увидим.


(с)  Текст выше - полностью авторства Ника, товарища из Калифорнийского сопротивления. :)