воскресенье, 5 октября 2014 г.

ФБР о 9пара и вообще боеприпасах.

После 1986г и известных событий в Майами, пришел .40. В принципе они консервативны и не любят перемен, но и обладают самыми лучшими лабораториями и средствами сбора данных и их анализа.
В последнее время наметилась тенденция возврата к 9пара. И если ФБР закупает его - то явно неспроста.
В общем их академия выпустила обзор, оправдывающий сие.

Если кратко:
  • Значительная доля воздействий на тушках подстреленных транслируемая от одних людей к другим - не более чем мифы и фольклер. 
  • Главный поражающий элемент - пуля. И в споре какой калибр лучше, следует отталкиваться прежде всего - какие пули мы сравниваем. 
  • Останавливающее действие пули не более чем миф.
  • Главным фактором является глубина проникновения, по крайней мере этот фактор наиболее предсказумые результаты показывает. Требуется от 12 до 18 дюмов. Не менее. 
  • Копы мажут в 70-80% выстрелов. 
  • С 2007г пули в 9пара превосходят показатели 40 и 45 в контролируемых условиях. При учете большего магазина, большей надежности и дешевизны - 9пара оказался лучшим из вариантов. 
  • С 9пара абсолютное большинство стрелков быстрее и точнее чем с .40. 
  • В терминальной баллистике не обнаружено различий между .45 и 9пара. 
В рассматриваемых случаях применения наиболее надежно - попадание в ЦНС, затем - крупные органы ведущие к быстрой кровопотере. И тут никакой разницы между всей плеядой пистолетных патронов нет. Все они вчистую всасывают винтовкам. Прежде всего по скорости снаряда, о важности коего будет сказано ниже.
Итак, в порядке важности факторы:
  1. Проникновение. Причины понятны - пробиться через одежду, жировой слой и возможные препятствия по пути. Ну и достать таки до важных точек. 
  2. Постоянная полость. А вот тут подстерегает первый сюрприз - большинство медиков, ввиду эластичности тканей человеческой тушки не могут различить от .35 до .45 включительно. 
  3. Временная полость. Чтобы она начала иметь влияние - скорость должна превышать 600-650м/с. 
  4. Фрагментация. Это не только пуля - но и ошметки кости и тыды. Обычно они отходят от канала не далее 1см.
 Психология.
Очень часто тушка подстреленного останавливается потому что решила остановиться, а не потому что была вынуждена к этому.

Вывод.
Исходя из вышеперечисленного - 9пара самое то что нужно. Дешевый, с применением новых технологий и конструкций пуль - более чем эффективный.
Source.