воскресенье, 14 июня 2015 г.

И в продолжение старого доброго срача о калибрах... 9мм против .45.

На этот раз мощный удар следует со стороны самого Массада Айюба. И он заставляет зашататься позиции 9х19 в очередной раз.
Итак, он приводит такой аргумент: ".45 в целом больше 9-ки, но диаметр дырки - больше всего на пару миллиметров, казалось бы мелочь... но вот размеры пораженных тканей - вопрос совсем другой. И тут .45 показывает большую до 60% площадь".
Source. (Аккуратно по ссылке - там наши айпишнеги не катят).
Так же он ссылается на старый добрый тест ФБР конца 80-х, который лично я впервые вижу в столь хорошем качестве.
Результаты - на картинке выше. Методика измерений была такова: 8 тестов, главным требованием было проникновение в желатин не менее чем на 12" в каждом случае. Процент в предпоследней колонке говорит о выполнении этого требования исходя из 40 выстрелов. По 5 на тест.

Предыстория была такова - Платт был подстрелен первым же выстрелом, но пуля не дошла 5см до сердца. Вся эта история - свидетельство недостаточности боеприпасов имевшихся на тот период времени. И как следствие - появился такой монстр как 10Авто.
Если кратко - то существует только два надежных способа выведения цели из строя - это разрушение органов жизненно важных, или обеспечение достаточно обширной травмы и как следствие - быстрой кровопотери ведущей к потере сознания. В обоих случаях пуля должна проходить не менее тех самых 12". Надежда на временную пульсирующую полость не доказана была ни тогда, ни посейчас.
Отдельно отмечено - случаев когда избыточное пробитие кого то лишнего убило - не замечено, тогда как примеров когда недостаток проникающей способности был смертелен для полицейского - предостаточно. Подстреливший Платта ФБРовец был им убит в числе первых...
Поскольку до 50% столкновений были с участием автомобилей - это было отражено в тестах.
Весь желатин был стандартен и проверялся перед отстрелом пневматикой, равно как и удаление от препятствий - там желатин отстоял на 18" от преграды и был прикрыт имитацией одежды.
Чтобы исключить предвзятость - отстрел производился "вслепую". Посторонними стрелками, оружие и боеприпасы выдавались из числа "состоящих на вооружении" ФБР.
1. Контрольный тест - чистый желатин с 10 футов (чуть более 3м).
2. "Плотная Одежда". Майка + фланелевая рубаха + джинса на желатине. Расстояние то же.
3. Автомобильный тест - два отстоящих друг от друга листа листового металла для имитации самой тонкой части двери.
4. Два листа гипсокартона.
5. 2см сухая доска.
6. Стандартное лобовое стекло под 45 градусов. Стрелок стоял под 15 градусов к цели для имитации подхода к автомобилю.
7.  "Легкая одежда". Майка + рубаха с 20 метров.
8. Аналогичное 6-му испытанию, но с 20м и стрелок стрелял в лоб.

Как уже описано выше - пуля которая пробивала в итоге менее 12" - считалась провалившей тест. Процент удачных - отражен в предпоследнем столбце таблицы.
И это наверное самый масштабный тест подобного рода. Было испорчено в ходе 24 тонны желатина. Исходя из этого теста 9х19 и .38sp были доработаны очень серьезно.
10 Авто был приобретен самостоятельно для испытаний, и показал себя 100% эффективным... но вспышка и отдача показались испытателям чрезмерными. .45 показал себя весьма неплохо в том числе.
Тест так же показал что полагаться только на энергию - неверно. Преграды очень сильно изменяют эффективность. Экспансивность работала хорошо только в "чистых" условиях. При пробитии доски или гипсокартона - полость забивалась и работали они как банальные FMJ. Экспансивки - это хороший бонус, но работает не очень стабильно и полагаться на нее не очень разумно.
В новых экспериментах по мотивам, отдельно отмечено, что даже лучшие 9х19 разрушают порядка 3.06 кубических дюймов тканей, что уступает даже самым худшим образцам 10Авто и .45АСР.
Source.