четверг, 4 июня 2015 г.

Сколько патронов может пропустить через себя АК?

Процентов 80 из этого - за месяц настреляли АКМоиды. Остальное - РПК и РПД.
Чуваки вот делятся впечатлениями. В целом - штампованные коробки более живучи чем фрезерованные (исключение - Century C39 у них причиной списания стал уход в стволах зеркального зазора, ввиду того что они еще из первых серий - без хрома). Забавно, что даже румынские АКМы вдвое дольше жили чем РПД. У тех коробки лопаются как орехи.

Отдельные заметки:
  • У всех  штампованных коробок оная лопается в месте запрессовки ствола. Ижевские, китайские, румынские, польские... все.
  • Настрел у них конский к этому моменту - порядка 80-100тыс. 
  • АКМоиды очень просты и удобны в обслуживании. За то же время что чистится 1 М4 или Узи - можно обиходить 4-5 калашоидов. 
  • АКМоиды надежны. Но учитывая сколько мы их ломаем на стрельбище, отнюдь не вечны. 
  • Уход зеркального затвора связанный с износом запирающих элементов на фрезерованных коробках вылечить сложнее. Пытались запрессовать ствол поглубже, но пока неясно - будет ли оно работать. 
  • Есть ящик со сломанными деталями от которых ваще не ждали подобного. Сломанные напополам штатные косые ДТК, треснувшие поршни в месте крепления к раме, отвалившиеся нижние направляющи, затворы со срезанными упорами и треснутые рамы. У 74-х лопаются стебель затвора и колодка.
  • Китайская СВД - пожиратель ударников. После смены на Тигры - проблема ушла. 


 Трещина аккурат у направляющих.


 Листовой металл штамповки не лопается в лоскуты, скорее изгибается в месте соединения.

На вопрос - использовали ли они Вепри, чувак пишет - нет смысла. Румынские АК вполне надежны, но гораздо дешевле. И смысла заморачиваться попросту нет. Сайга и то держится для жаждущих "настоящего русского АК!" - практической ценности в ней не густо.
Исключение - Вепри-12. Их запилили в фулл-авто для пущего фана. Но используют лишь 5-зарядные магазины. И нет, не из соображений надежности - просто очередь на весь магазин сажает народ на жопу, а потолок и перегородки - им жалко.
А тут во время стрельбы скололо кусок ствола.

Помимо этого оружия у ребят есть MP5 с настрелом глубоко за пол-миллиона. У них менялось уже... да почти все. Коробка, трескавшаяся так же как и у АК. Пружины выбрасывателя, дважды менялись ролики затвора всвязи с износом. Менялись что характерно, на ремонтный - увеличенный размер. А потом - когда они снова уперлись, менялся ствол целиком. Что характерно так же - никогда не ломались нежданно, просто постепенно начинали оставлять дырки в мишени - "утюгами" и отпирать ствол раньше, с соответствующими спецэффектами.
Для примера, за минувший выходной мы спустили 14.000 патронов 9х19. Примерно половина прошла через МР5.

Ниже фотографии их арсенала.  По заметкам ребят, за месяц в среднем они расходуют 400.000 патронов. И кроме миниганов на такой настрел не рассчитано ничего. Отдельно имеется китайская СВД. Полудохлая, поскольку ЗиП хрен достанешь. Полудохлая она же - из-за того что за 1.5-2 года эксплуатации ушел зеркальный зазор. Отчего они были скорее озадачены - китайские АК были сделаны на порядок лучше.
Самый грязный в чистке аппарат - MP5 SD. Самые чистые - миниганы. Период чистки - раз в 2-7 дней.
Вот этой хренью они пользуются для чистки оружия. Вульгарно? Но самый прикол в том, что все разрекламированные средства - работают ничуть не лучше. А эту принимают на переработку. И чувак пишет, мол есть старший сын, хвалится что не чистил арку уже почти год, мол такая отличная смазка у него... и бурчит, вот потому то мелкий остолоп у меня и не работает, поначитаются всякой херни в этих ваших интернетах... А стрельба 300-400 патронов в месяц, и наши объемы - вещи малость разные.
Забавно еще - что детали надо вынимать своевременно из ультразвуковой ванны. Иначе снятая медь осаживается обратно, а стимпанкового МГ ему на всю жизнь и одного хватит.



Это что касалось легкой стрелковки. Но на стрельбище в 162 акра есть и повеселее вещицы:




Ну и так, по мелочи, на фоне предыдущего...
Source. - ходить через анонимайзеры, они не любят российские айпишнеги.