суббота, 2 января 2016 г.

Подводя итоги года прошедшего...

Для меня он был двойственным. С одной стороны - малость развалился семейный бизнес, с другой - в принципе стартуем в другой отрасли, посмотрим как пойдет, плюс отцовство для себя открыл. Но это личное. Ежели смотреть на ситуацию в РФ и перспективы - то их можно описать как - от "хреново" мы упорно копаем дно в направлении "полный П".
В последний год я с некоторой опаской наблюдал за антиукраинской истерией (украинцам гордиться тоже особо нечем - у них откровенно долбанутых вообще через край), ей богу, ребят, хуже РФ и Украины в этом году показатели были разве что у Венесуэлы. И кивать в ту сторону - не надо, то что там хреново - не делает вам никакого оправдания.
Я помню как некоторые хихикали мол "доллар по 40 берете? Во лохи то..." Ну фигли, смешно?
Ладно, злорадствовать не буду, хоть и есть над чем, пока в одной лодке все же. Посему - просто озвучу перспективы рисуемые для РФ на ближайшие годы - оптимистичный - это окукливание а-ля Северная Корея, ставленники великого Кормчего, и тухленький рост ВВП. Будем бороться в "догнать и перегнать" с Колумбией и Папуа Новой Гвинеей. Забудьте про Штаты, Европу и Китай (последний - уже в прошлом году перегнал РФ по средней зарплате, а сегодня - опережает почти на четверть) - они уже мягко говоря недосягаемы. Не в этом десятилетии уж точно.
Так вот, по прогнозам - выше был ОПТИМИСТИЧНЫЙ прогноз. Пессимистичный дал стратфор - РФ как образование в нынешнем виде существование прекратит по сценарию 92-го. Т.е. отвал республик ... ну и далее по тексту. Или - перестройка 2.0, сразу за свежепостроенным совком 2.0.
Вероятнее всего будет что-то промежуточное, и все упирается в один вопрос - кое-кто шибко умный построил сраную Вертикаль, завязав все на себя. А централизованные системы имеют один неприятный минус - в случае любых проблем в центре - рушится сразу вся система. Так что вопрос тот - сколько протянет Некоронованное Наше Все.
В последние месяцы накал поцреотии несколько подутих, как говорят - "холодильник начал вести у телевизора", ну да посмотрим. Или реформирование экономики, или мы продолжаем копать. Нефтянку ожидать выше $40 в ближайшие 10 лет не приходится.
На графике - медианный доход на домовладение 13го года, там РФ была вдвое выше где то, чем сегодня. И ожидать даже возврата к этим значениям - не приходится в ближайшие 10 лет.
Крым говорите... Олимпиада говорите... Сирия... ну поздравляю вас, вот это - цена за вышеперечисленное. Надеюсь оно стоило того.
Source.