вторник, 11 октября 2011 г.

Самое страшное слово. "Бесплатно".

Нет, я серьезно - это наихудшее из всех возможных слов в лексиконе человека разумного.

Все технари знают, что такое закон сохранения энергии, не так ли? Тогда как людям вообще в голову приходит, что нечто может доставаться им "на халяву"? Бесплатное жилье. Бесплатная медицина. Бесплатный проезд. Красивая завлекалочка из разряда вечного двигателя. Столь же притягательная, и столь же невозможная.
Реальность довольно жестока - платить надо за все. Всякое приобретение должно быть оплачено. И если вы его получили бесплатно, то по факту - вы просто украли его у кого то другого. Это если смотреть на ситуацию без попыток оправдать факт кражи.
Бесплатная медицина - предполагает, что оные услуги доступны всем. И тем кто работает, и тем кто находится на иждевении. Дети, старики, недееспособные, иногда мигранты. И откуда же планируется брать на нее деньги?

Государство - не производит ничего. Оно только перераспределяет. Так что ответ всегда один - налоги. Т.е. за счет тех, кто работает, предлагается обеспечивать всех остальных. Ладно, если это еще в разумных пределах сохраняется, до определенного момента...
Но ведь жаждущих халявы меньше не становится, а увеличивать налогообложение чревато - работающие могут и сваливать начать. То начинаются поиски удешевления и снижения расходов... Лекарства похуже, зарплаты врачам пониже. Что? Не нравится? Ну так - зато бесплатно!

Туда же - бесплатное жилье. Люди, которые не способны заработать на него сами (чаще всего маргиналы, все достоинство которых - многодетность), требуют от прочих - обеспечить их. И здесь все так же.
И вот что интересно, никому не нравится КАК государство распоряжается их деньгами. Но при этом, некоторые считают нормальным - требовать дать государству больше власти забирать у тех кто работает больше денег.

Давно пора привязать право голоса к ИНН, и если человек не платит налогов - он не имеет права распоряжаться бюджетными деньгами. Даже в форме голосования. Мы считаем нормальным, когда несовершеннолетние и недееспособные - имеют опекунов. Интересно, почему же те - кто не привносит в благосостояние общества ничего - считаются равными тем, кто строго говоря это общество и содержит?

Нет ничего более развращающего, чем "халява". Никогда не задумывались, почему в природе не выживают животные воспитанные в неволе? Они не привыкли добывать пищу - они ее получали. По расписанию. Почему большинство собак - легкая добыча для волков? Казалось бы - собаку можно научить любопытным кунштюкам, они вроде как "обученнее", но всегда проигрывают... Потому что им никогда не приходилось прилагать усилия чтобы жить. И если кто-то думает, что люди чем то принципиально отличаются - я их огорчу. Ничем. Законы придуманные людьми - можно нарушить и остаться безнаказанным. Порой. Но законы природы - нерушимы.

"Бесплатно" - это отсутствие конкуренции. Это отсутствие стимулов к развитию. Это деградация. Не всегда платой является материальное, иногда - мы делаем что либо ради чувства удовлетворения. Но для получателя - "бесплатно" это всегда яд. Медленный, разлагающий личность, но действующий безотказно.
Оглянитесь вокруг. Вам знакома фраза:
"я хочу получать Х рублей"?
Звучит довольно привычно. Но вдумайтесь в нее - человек не хочет зарабатывать. Не хочет продавать свои навыки. Он хочет "получать". И редко кто понимает свою реальную цену.

Любопытно так же, что большинство выигрывавших в лотерею космические состояния - очень быстро скатывались к исходному состоянию. Или даже хуже... И дело не в каких то особенных свойствах денег - весь вопрос в том, чего стоишь ты сам. Если ты стоишь меньше - денег тебе никогда не удержать. Сколько бы их ни дали.

Вот именно поэтому - "бесплатно" и является для меня словом-сигналом. Не 100%, но оно звучит набатом, требуя обратить внимание на говорящего: "Тебя хотят ограбить!". Тем паче если это политик.
Так что когда слышите обещания халявы - припомните выведенную эмпирически предками формулу: "Честно не заработанное, впрок не идет." И это как раз о "бесплатно". И поверьте - этим людям можно продавать что либо, когда у них есть деньги. Все равно они у них утекут как вода сквозь пальцы. Но упаси вас бог связываться с ними в длительные проекты. К счастью, такая публика никогда не уходила дальше исполнителей. Иногда - довольно профессиональных. Но всегда - исполнителей.

В общем, к чему я это все - не ищите халявы, господа. Это ловушка. За все придется платить, а не оговоренные заранее цены - никогда не бывают ниже. В погоне за бесплатными миражами вы можете загнать себя в пожизненную кабалу.