вторник, 18 октября 2011 г.

Исследование по оружию в РФ, Сидоренко Элина Леонидовна - доцент Российской правовой академии Минюста РФ:

Ссылко на всю работу.
Опять же - есть определенные интересные моменты в самой работе, но и сама работа представляется как минимум - весьма спорной.

Например, потребность в личном оружии выказывают в РФ люди с ростом их образования и достатка. Что в общем то логично.
Так же интересна оценка мотивов - Если на вопрос "зачем лично вам возможно потребовалось бы оружие" - 81% ответил что для самозащиты или защиты жилища, то вот на вопрос "зачем другие люди берут оружие" - 63% отметили что это или для преступлений, или для подчеркивания собственного статуса.
Т.е. налицо явный косяк адекватной оценки общественных интересов.

Доля рынка занимаемая производителями - тоже любопытна. Похоже что 80% оного держат Ижмаш и Ижмех. Примерно поровну. На долю Молота и ТОЗа приходится 11% и 7% соответственно.

Основные источники нелегального оружия так же представляют немалый интерес:

К основным источникам незаконного оборота оружия отно-
сятся:
− нападения на лиц, имеющих оружие, с целью завладения им;
− хищения с объектов хранения;
− утрата оружия;
− хищения с объектов его производства, а также нелегальное
производство;
− контрабандный ввоз оружия из стран ближнего и дальнего
зарубежья, из «горячих точек»;
− находки так называемых «черных копателей».

При этом важнейшим каналом поступления оружия в незаконный оборот являются упущения должностных лиц, ответственных за соблюдение правил хранения, производства, учета и транспортировки оружия. Наиболее значительная часть нелегального стрелкового оружия поступает в оборот с неохраняемых оружейных складов. Еще в советской армии оружие в основном исчезало в результате пожаров в воинских частях и на армейских складах.

Оружие на черном рынке стоит не так дорого, что тоже является привлекательным для покупателя фактором. Таким образом, доходность «черного» оружейного рынка составляет 300–500%, а оборот — 500–600 млн долл. в год.

Принимая во внимание погрешности учета и высокую латентность незаконного оборота оружия, следует тем не менее признать, что тенденции нелегального рынка вооружений напрямую влияют на качественные и количественные показатели вооруженной преступности, тогда как расширение легального оборота оружия приводит к противоположным результатам.


И несмотря на:
"не следует категорически отрицать возможность легализации оружия в будущем. На такую возможность указывает
обратная корреляционная зависимость между уровнем насильственной преступности и объемами легального оборота оружия, а также резервы изменчивости динамики социально-экономических результатов развития в России."
и
"обнаруживается удивительная закономерность: в государствах, легализующих ношение огнестрельного оружия, имеет место обратная зависимость между состоянием вооруженной преступности и масштабами легального оборота оружием: чем больше лиц владеют оружием, тем меньше совершается вооруженных преступлений"

Настроения работа носит... депрессивные. Хотя и традиционные для наших широт. Мол все будет ухудшаться уже в 2011-2012, и разрешать преждевременно...
И если по РФ и бывшим Соц.странам еще более-менее адекватно отражена текущая ситуация, то вот с дальним зарубежьем - все не так гладко.
В общем, впечатление оставила работа двоякие. С одной стороны - масса любопытных материалов и фактов. А с другой - выводы она носит неутешительные и явно ориентирована на дальнейшее ужесточение ЗоО.