воскресенье, 16 июня 2013 г.

.44 magnum - самый гибкий пистолетный калибр.

Да, я знаю, это утверждение несколько озадачит многих из моих читателей, но прежде чем дать буре возмущения вырваться - учтите, что я не говорю "лучший калибр для самозащиты" или "для охоты" или "для целевой стрельбы". Нет, просто в комплекте с пистолетом правильным или карабином - это именно что наиболее гибкий калибр.
Со времен моей безбашенной молодости .44маг был моим любимым калибром. Как только я достиг совершеннолетия и скопил чутка денег - первой покупкой стал Кольт Анаконда с 8" стволом. Отец подарил комплект для релода. И это было 24 года назад.
С тех пор я расстрелял немало патронов на стрельбище, уничтожив не одну сотню мишеней, пивных банок и прочего джанка... и одну свинью. Которая, по правде, была подранком и пришлось лезть за ней в заросли. В общем, с учетом релоада, когда вы можете выбирать различные веса пуль и навесок пороха - от мягкого целевого плинкера до злобного стоппера, сажающего на жопу практически любую дичь континента - это самый гибкий патрон.
Подозреваю, что Элмер Кейт знал что делал, начиная свои эксперименты с .44спешиал. Без его работы и энтузиазма этот чудесный калибр едва ли справлял свое 57-летие.
 Но калибр сам по себе был бы неинтересен, не будь к нему доступна масса вариантов стрелковки.



.44 не самый частый гость на стрельбищах, он как то не ассоциируется у людей с плинком и развлекательной стрельбой.

И тем не менее S&W 629 от их внутреннего тюнинг-агентства Performance Center, с 7.5" портированным стволом. Мою любимую пульку о 15.5грамм он кидает с начальной скоростью от 322 до 403м/с, что делает ее пригодной как для плинка, так и для самозащиты от двуногих - по крайней мере я бы ей доверил свою жизнь. Что дает от 800 до 1240 Дж чистой энергии на срезе.

В качестве оружия самообороны .44 так же годен как против двуногих хищников, так и в качестве оружия туриста от дикой фауны. Он имеет массу плюсов, хотя не обошлось и без пары минусов.
Да, стрельба из легкосплавного револьверчика 20 граммовой плюхой является определенно болезненным опытом. Но если брать цельностальной S&W 629-4 от того же Performance Center, с 3" стволом с портом - это же совсем другая картина!
С ним можно укладывать на 25 ярдов пулю за пулей в гонг, выпуская все 6 за 6-8 секунд. Это конечно не Джерри Микулек, но все же не так плохо для этого калибра. Учитывая что улетают от 670 до 1172 Дж то и вовсе...

Если же не ограничиваться каким то одним применением, то в качестве универсального револьвера мне нравится нестареющая классика, со стволами 5"-6" длиной. Принято считать что длинные стволы дают большую начальную скорость а портированные ее режут. Но хронограф прямо говорит что это ни хрена не так. Гораздо важнее найти пару патрон-ствол, поскольку даже стволы одного производителя могут изрядно отличаться друг от друга.
Вот S&W 629 Classic, поглощает значительную часть отдачи злого патрона и легко позволяет уместить кучу по 5 в 44мм. Правда с ним я еще немного сжульничал, установив рукоять от 500-го, которая съедает еще часть отдачи.

Еще один вариант "универсала" - .44 от Торуса.
с 6" стволом, 8 портами и самым большим зазором между стволом и барабаном в 0.18мм (у других от 0.1 до 0.15) в теории он должен был показать одну из худших начальных скоростей. Но на практике это оказалось не так. Да, Торусов крайне пинают за их ужасное отношение к покупателям и хреновую ОТК, но если имеете глаза и не стесняетесь повертеть их продукцию перед покупкой и попробовать ее - в принципе неплохой вариант для покупки. Как бы то ни было, но с 414м/с начальной скорости это дает 1328Дж на срезе.

Для охоты же можно взять и карабин
Для того чтобы успешно охотиться с пистолетными калибрами - стоит знать их ограничения. Лично я никогда не стреляю, если цель далее 75 ярдов от меня. В карабине особую прелесть составляют 16" ствол и куда более длинная прицельная линия Winchester 94AE. Однако, тут есть небольшой нюанс. При скоростях свыше 450м/с многие пули разрушаются уже при попадании, и не слишком то глубоко уходят. Это стоит учитывать. Однако 1700Дж это мелкое неудобство перебивают, как ни крути.

Традиционно, многие выбирают пару револьвер плюс карабин, ради взаимозаменяемости боеприпаса.
 Не исключение и я. В комплект к карабину был взят Ruger Redhawk за свою железобетонность, вот в сравнении хотя бы с 629 их барабаны:
Однако, традиционно большая прочность означает так же и больший вес. Хотя во многих мануалах по релоаду черным по белому значится "экстремальные навески. Только для ругера".

В общем, .44 самый гибкий патрон - можно охотиться хоть на оленей, или использовать для самообороны, можно использовать для целевой стрельбы, это уж как вам заблагорассудится.

Оригинальная статья - вообще рекомендую данный блог, дядька неплохие разборы устраивает для самых разных машинок.
Я не полностью ее перевел, кое-какие данные не стал переносить - так что если хочется побольше, милости прошу по ссылке.