воскресенье, 30 июня 2013 г.

Так, со времени прошлого поста я уже успел проехаться по Скандинавии и вернуться ... в основном с впечатлениями.

 Вот такой тарантас попался в Питере, откуда мы и отбывали в Финляндию. Поскольку времени было не так чтоб много, успел прошвырнуться только слегка по центру.


 Тамошние достопримечательности расхваливать не буду, и так большинству они знакомы пуще той же Авроры.
В Финляндии с достопримечательностями скудновато, по большему счету. Так что про них тоже писать особо не охота. Разве что вот эта посудина, показалась забавной.

Правда попали мы туда аккурат в день праздничный, когда во всем городе - ни единой живой души.
 Стокгольм все же несколько более красивый город. Этого не отнять. Забрались мы и в тамошнюю "оружейную палату". Что про нее сказать? Бедненько, зато чисто. Пара образчиков оттуда:


фото получились даже лучше чем я ожидал, учитывая что вспышка не использовалась, а освещение там... ну как свечным канделябром. В общем - не так плохо как могло бы быть.
Следующим пунктом по списку была таки Норвегия. Красивая чертовски природа и страна. Но... такой лютый колотун... в общем, жить бы в климате, где в июне 16 градусов - едва ли не потолок, я б не смог. Но красивые места, не отнять.

 Помнится мне еще советовали посетить норвежское стрельбище - так вот, видел одно, но закрытое ввиду выходного дня и проездом, так что не заснял. Это не оно, и вообще Швейцарское - но очень похоже - так же на склоне, утопающее в зелени и с точно такими же мишенями.
Фотка - ну прям райское местечко кажет, если отвлечься от того, что там лютый колотун стоит постоянно. В общем там то я и простыть до кучи умудрился. Щаз то уже отошел, но пару дней радовал окружающих своей соплезубой мордой.
Кстати, в Осло забавный часовой был:
Кажется, Норвеги таки перешли на НК416, если мне не изменяет память? Впрочем, даже просто показать клейма кекс не давал и вообще сопротивлялся всячески попыткам отобрать у него игрушку. Ну и хрен с ним, ей богу.
 Собственно, укатили мы потом из отеля на прокатных велосипедах, закаты там божественны - я точно говорю.
А это уже датский караульный, и тоже кстати с чем то АР-подобным. Единый стандарт у них что ли уже? Ну да не важно.
Опять же, утомлять пачками однотипных фоток достопримечательностей не буду, их в интернете и так с горкой, ограничусь только тем что хоть как-то попадает под тематику журнала.
А, ну и еще что впечатлило - музейный остров Стокгольма, с каким то подобием зоопарка и потемкинской деревни.



 Что еще отдельно доставило - почему то в ходу у скандинавов в целом - американские драндулеты. Ума не приложу, где они их только берут, и зачем - при их то ценах на бензин? Самый популярный пикап, явно Dodge Ram - их там едва ли не две трети всех подобных драндулетов.
 Что еще? Двухколесных - адовы количества. В основном безмоторных, но и из племени байкеров благородных (Bikerus Elaphus), преимущественно чопперы курсируют. Отдельно доставила барышня на чем то индиано-подобном кремового цвета, с торчащей из под шлема косой и с ярко розовым рюкзаком. Жаль заснять не успел.
Вторым номером по популярности являются мотарды - как они там отжигают... А вот спортов не видел практически.
Ну и возвращаться из Финляндии без ножа? Это непорядок. Как из Тулы без пряника. Правда среди сувенирки не подобрал вообще ничего, кроме вот этого шведского ... эээ... перевертыша. Лезвия из Sandvik 12C27, кнопка фиксатора видна на фото. Смысла во втором не так чтоб много, но в целом ножик недурственный. Сайт производителя, ежели вдруг кому будет интересно посмотреть на другие ракурсы или поподробнее узнать об этой ковырялке.

В общем, резюмируя - поездить было интересно, хотя жить бы я там не хотел. Климат совершенно негодный, как по мне. Из других минусов - шопиться там не стоит, причем не столько из-за цен, сколько из-за того что там вообще ничего приличного не обнаружилось. Не Лондон, в общем.
Забавно еще выглядит пересечение границы, что РФ с Финляндией, что внутри евросоюза... доброжелательные таможенники и минимум волокиты. И на контрасте, приезд обратно в РФ - из 4 окон работает одно, паспорт проверяют у каждого до трех раз на протяжении километра... Традиция такая что ли?