вторник, 24 сентября 2013 г.

9мм карабины. Ниша и варианты.

Итак, на сегодня мы имеем страшненький Хай-Поинт и Кел-Тек 2000 складной, как бюджетные варианты стрелялова. Очень бюджетные - но это их идеология и ниша, так что спорить не будем.
Мне они не нравятся именно этим.
Есть Торус, АУГ-недоПП и кастомы на базе АР-15. Дорого.
Есть еще свеженький Сиг МРХ:
Но у нас его нет. Хотя у него есть сразу куча вкусностей - забавный ДТК. Ага, на него так и напрашивается кожух. Схема запирания. В отличие от большинства прочих карабинов - отнюдь не свободный затвор. И он с телескопом практически вписывается в требования ЗоО. Поставить фиксированный приклад - и идеальный карабин готов. Но это мечты.
А вот что бы я хотел видеть в исполнении наших заводов, в виде бюджетной стрелялки, так это аналоги карабинов от Ругера или Марлина:
Marlin Camp Carbine

Ruger PC9
К сожалению, они оба уже не производятся. Первый - с конца 90-х, второй - с середины 00-х. Но в их конструктиве нет ничего особенного, недоступного для производства. Достаточно простые и неприхотливые машинки для плинка.
Нет, всегда остаются еще клоны АК, и НК... но они в 9мм уж больно уродливы. Все же карабин изначально заточенный под данный патрон и гражданский рынок - куда более адекватен. На мой взгляд.
Кстати, излишне длинный ствол для 9пара - не нужен, разница в скоростях между 10" и 16"  стволами будет всего 3-6%, или 6-10м/с. А на 18" скорости уже ниже чем на 16".
Вообще, хорошие машинки для закрытых тиров, но уж больно узка их ниша.