среда, 25 сентября 2013 г.

Разные подходы. Франция и США.

Типичная новость для США:
Отставной морпех, вышел на прогулку с тетушкой и барбосом, и обнаружил кекса на хонде (как выяснилось впоследствии - угнанной) при попытке угнать уже его пикап.
На возмущение морпеха таким беспределом ранним утром, 27-летний угонщик решил пострелять. Морпех отпихнул в укрытие тетушку и ответил своим огнем.
Грабитель был с .45 и укрывался за грузовиком, а морпех обошелся обычной девяткой и попал несколько раз.
Source.
Тут конечно можно было бы начать холиварчик .45 vs 9para... но не о том речь.

И случай из Франции, здорово возмутивший общественность.
Ювелиру грохнувшему  драпающего грабителя начали шить дело об умышленном убийстве.
67-летний Стивен Турк на данный момент под домашним арестом и носит электронный браслет.
Ситуация там нетривиальная, с одной стороны законопослушный старик, почтенный ювелир. Но оружие нелегальное и стрелял в спину.
А с другой - 19 летний шкет, Энтони Асли, имел аж 14 приговоров судом по делам несовершеннолетних, освободившийся месяц назад. Опять же - левый дробовик и попытка грабежа. Не говоря уж о том, что сбросил собственный следящий браслет и съехался со своей беременной подружкой. Описывается как импульсивная недоросль.
Семья последнего страдает:
- Мы не оправдываем Энтони, попытка грабежа это неправильно. Но разве он заслужил умереть так? У нас во Франции не принято брать закон в свои руки!
Впрочем, общественность сильно не в духе с такого вот наезда на ювелира. Ситуация с криминалом совсем не легкая.
Так, один вооруженный грабитель обнес на 136млн долларов налички в Каннах этим летом. И скрылся.
Другие, всего несколько дней спустя - протаранили внедорожником витрину магазина, завладели 2млн евро, подожгли машину... и снова скрылись.
Президент профсоюза ювелиров замечает:
- Преступность растет. Ограбления становятся обыденностью. Здесь одно ограбление только ювелиров случается каждый день. Мы живем в страхе и ожидании подобного постоянно!
Полиция подтверждает рост числа грабежей, в т.ч. вооруженных и всячески грозится безжалостно преследовать преступников. Если найдет.
Сестра убиенного называет ювелира трусом, мол стрелял в спину, негодяй. Утверждается, что семья удовлетворится справедливым приговором и чтобы все эти недовольные перестали возмущаться.
- Еще не успели похоронить Энтони, а тут еще эти протесты! А ювелир все еще на свободе!
Очаровательная семейка, ей богу.
Source.