вторник, 6 марта 2012 г.

Интересная выжимка из полутысячи случаев самообороны.

Товарищ проанализировал 482 случая самообороны, опубликованных в соответствующей колонке НРА за 5 лет. И подбил определенные замечания. Итак:

- Перезарядка потребовалась лишь в 0.5% случаев. Причем один из этих случаев был стрельбой в сбежавшего льва. Из револьвера. .32 калибра. Успешно. После 13 выстрелов.

- Среднее количество выстрелов - 2. Средняя дистанция стрельбы - в упор. Если точнее - чуть дальше вытянутой руки. Даже .22 и .25 на такой дистанции были уместны.

- 52% проблем происходили дома. 32% - на работе. 9% - в публичных местах. И 7% в непосредственной близости от транспорта.

- В 78% случаев использовался пистолет/револьвер. Наиболее распростренные калибры: .38, .357 и 9пара фигурировали в 61% случаев. Все что меньше 9курц - в 23%. Все что .40 и более - в 15%.

- Множественные цели были в 36% случаев. Рекорд - 7 нападавших на мужика из Рочестера, НЙ. Результат мужика и его дробовика - 2 трупа и 1 подранок.

А вот это, ИМХО весьма показательно:
- Крайне редко нападения случались действительно внезапно. Гораздо чаще преступники двигались кругами поблизости, выдавая себя излишне подозрительным проявлением внимания, так что зачастую у потенциальных жертв даже было время достать оружие из другой комнаты или сейфа.

- За редчайшим исключением реакцией на сопротивление с оружием является бегство или немедленная капитуляция. Преследование убегающих преступников чаще всего приводит к их задержанию или отстрелу.


Source.