вторник, 3 февраля 2015 г.

А сегодня у нас очередной раунд сшибания легенд с небосклона или М14 - сосет.

В массе своей народ свято верит в ее надежность, эффективность и прочие радости (одни потому что - ну у нее же потроха - почти АК!, другие переиграли шибко...), однако история говорит что это... немного не так.
Вам расскажут и как точна она, и как надежна, и как нетребовательна к чистке, и как страдали люди что их перевели на "ненадежную М16". В реальности - любили ее не так чтобы очень. Известный отчет Хитча же уже тогда по результатам тестов признал АК, Ар15 и М1 много лучше. По их результатам - АР15 была признана превосходной по большинству позиций, тогда как М14 не смогла выбиться ни по одному из них вперед. Особо отмечено что М14 резко уступала АК.

Итак, на Абердинский полигон поехала 21 винтовка, по 7 от каждого производителя, выбранные из принятых партий от H&R, Winchester, и Springfield Armory.Целью было выяснение кучности, надежности и способов устранения проблем с ними. И понеслась:
95% - винтовок имели шат stock bands (хомуты что ли?), не уверен как это по русски правильно...
90% - шат газоотводов.
75% - несовпадение осей поршня и op rods (направляющие рукояти взведения... блин)
50% - болтающиеся как карандаш в стакане поршни в газоотводе.
50% - поршни трущиеся о цевье.
У трех винтовок стволы не соответствовали стандарту. И только у трех же стволы были чуть более качественными чем "допустимо в среднем". У одной - сломан предохранитель, у еще одной - неправильно установлена возвратка. Еще одна - косячно установленный ДТК, оказывавшийся при выстреле на пути пули.

После этого стволы всех производителей разделали для исследования. Слой хрома неубедителен и неравномерен во всех трех образцах. H&R отличился еще и хреновой обработкой поверхности.

По результатам отстрела на кучу М14 показала результаты хуже в плане средней кучи и средней точки прицеливания чем контрольные образцы (2 Т35 и 2 АР-10). Для каждого образца и то, и другое гуляло в весьма широких пределах. Отмечено так же что канадский вариант ФН ФАЛа и Г3 оказались менее чувствительны к разбросу в качестве патронов. Заглушение газоотвода дало целых 20% в приросте кучности и ужиманию СТП для дех же образцов. ДТК так же был признан одной из причин потери кучности.

Армейские отчеты и того хуже - отметили что в среднем М14 ехала на капремонт при настреле 3.500 в год и имела в среднем 1 проблему на каждые 600 выстрелов.

История производства М14 - тот еще кошмар, с постоянными скандалами, жалобами производителей, армейских и тыды. Но это отдельная история. В общем как основную винтовку ее убрали, но по определенным причинам она задержалась как оружие марксмана.

В общем это было ожидаемо, и работы над M21 или аналогичными ее модификациями начались задолго до официального принятия. Опять же не касаясь внутриведомственных дрязг и попила бабла сопровождавшего сие явление, М14 и тут не шибко то блеснула. И если сомневаетесь - загляните на стрельбище и найдя стрелка с люто утюненой М14 попросите посмотреть. После чего схватите ее верхнюю часть цевья и любуйтесь сменой цвета лица владельца от белого, к зеленому а потом и красному от осознания того, что вы вот щаз накосорезили. Эта машинка требует бережного обращения. Собственно в итоге армия на это дело плюнула и обратилась к старой доброй M24. Да, периодически пытаются вытащить ее из загашников и запихать на роль DMR, и это тянется все с тех же 80-х.
Ну и цитируя лейтенант-полковника Шанделье, ответственного за программу подготовки тех самых марксманов и куратора Оружейной Железной Бригады: "Армия более 20 лет билась в попытках превратить М14 в какое то подобие снайперской винтовки. Попытки использовать М14 для чего то отличного от подготовки лучше всего описывается словом КАТАСТРОФА... в попытках собрать из старой рухляди современную винтовку армия никак не желает признать, что это затея бессмысленна и бесполезна. Мил-спек запчасти уже не производятся, а то что осталось - не пролезает по стандартам зачастую... Винтовка требует весьма регулярного ухода, причем он растет в геометрической прогрессии. Если используешь ее вдвое чаще - перебираешь вчетверо. В соревнованиях она еще худо-бедно фигурирует, но для армейских применений совершенно негодна... Без постоянного ухода ее эффективность падает стремительно, и сравнивается с брошенным камнем. Что особенно плохо - так это цена. Мало того что минимальный обвес обойдется вдвое дороже, так чтобы добиться тех же результатов что и М16, требуется в шесть раз больше персонала и вдесятеро больше потерь времени на замену изношенных частей."

Source.
Mil Report