вторник, 3 февраля 2015 г.

И немного о политике, санкциях и просчетах.


Попались очень интересные данные на предмет - кто сколько потребляет Газпромовской продукции, и какую долю в их потребностях оно занимает. Итак, основные санкции на РФ накинули Германия и Англия. При этом они потребляют 40% и 15% соответственно. Т.е. для них это ощутимо, но не критично. Особенно на фоне тех же сланцевых месторождений и спешного стремления арабов пополнить худеющие бюджеты всвязи с потерей штатовского рынка.
И где то мне еще попадалась циферка такая веселая, что на каждый потерянный нами миллиард, они теряют порядка 5-10% аналогичной суммы. Опять же немало, но они себе такой размен позволить могут.
Для РФ же это... ну по уточненным прогнозам - 2015г будет закрыт с 6% падением ВВП. Это много. ОЧЕНЬ. В оптимистичном сценарии на 0% выйдем только года через 3. Так что хиханьки насчет санкций станут не смешными не сразу, но уж поверьте - результат не понравится никому.
В остальном поводов для оптимизма тоже никаких не предвидится.
Так что... патроны приберегите. По демографии картинка еще хуже - спад числа дееспособного населения, замещение мигрантами даже по сценарию: "Ай, захади все кто может, всех примем!" - не позволяет выйти даже на нулевой прирост населения. Плюс теперь мы имеем еще один очаг напряженности у границ и рост преступности гарантирован в ближайшие годы весьма серьезный. Мигранты (беженцы) в сочетании со спадом в экономике...
Source.