среда, 11 февраля 2015 г.

О литературном...

В последнее время мой градус мизантропии просто зашкаливает на этой почве. Я конечно мог бы долго распинаться о никчемности отечественных писак, но я просто приведу статистику в цифрах - за год я добавил в "хорошее" 15 произведений. В черный список информера - более тысячи.
Анимэ-фанфики (непригодно вообще. Все же мышление азиатов чудовищно отличается), сраные лит-рпг (вот уж квинтэссенция дегенератства какая то в массе своей, лишь единицы в этом жанре вообще пригодны к прочтению), альтернативная история - отправилась на свалку вообще скопом. Потому что единственная ассоциация с этим жанром у меня - это герой зашедший в 6 класс средней школы в третий раз по причине клинического идиотизма... нет, он там конечно самый-самый, знающий программу наперед, что не отменяет его слабоумия. Непригодно в общем и целом. Конечно, по этим "произведениям" можно составлять рейтинги комплексов авторов, но ну его в жопу.
В общем обращаюсь к коллективному сознательному - что у нас имеется из литературы за последний год (ну в край - не старше двух), не больного вышеописанными недостатками и при этом занимательного? Желательно хороший Sci-Fi, или приключалово какое. В самом худом случае можно фентезятину, но это совсем уж.

8 комментариев:

  1. Под "альтернативной историей", как я понял, вы имеете в виду бравых десантников, админов и прочих чудаков на букву "м" угодивших какими то судьбами в "типасредневековье"
    SciFi, их нет у меня, к несчастью, но вот из фентази очень по нутру пришелся "Ловец Человеков" Надежды Поповой, не знаю уж как вам, так как это все же можно отнести к "альтернативной истории", без всяких, конечно попаданцев. Просто мир относительно достоверно схож со средневековой Европой и сюжет происходит на ее географии. Знающих наперед тут нет, как нет и "нашего мира", "нашего времени", etc.
    https://play.google.com/store/books/details?id=7QO6AAAAQBAJ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, АИ - это не столько средневековье, сколько "обратно в 20 век". В диапазоне от "до 17-го" и до "80-х". Основная масса во вторую мировую, частично спасают СССР методами настолько смехотворными шо ой. А в средневековье как раз еще попадаются более-менее вменяемые произведения.

      Удалить
    2. Ну в том что я порекомендовал "назад" вообще не присутствует. Есть география четко соответвующаяя географии нашего мира, но мир иной и никто никуда не возвращается, просто в этом мире Бог, демоны ангелы и всяко-разные святые, в купе с языческими божками не есть просто суеверия. Полистайте, как мне кажется книга не плохая, уж точно лучше большей части того, что я читал в последнее время из отечественного

      Удалить
    3. Дела-то и в самом деле плохи. Если на заре нулевых читателю был интересен киберпанк и автор это чувствовал (например Мэри и Перси Шелли), то сейчас хорошо продаётся только детское фэнтэзи, по сравнению с которым Гарри Поттер просто шыдевр, это я о нынешнем творчестве Макса Фрая (а ведь когда-то был он Мерси Шелли :) ). Вспоминаются строки из Филатова: "А что за жизнь, скажите мне, у идиота? - Быть ниже нормы! - Вот его забота. Он на конфликт с эпохой не идёт. Мельчает век - мельчает идиот!"

      Удалить
    4. Ну да. Сочувствовать даже ГГ нынешним сложновато - ушлепки какие то в массе своей.

      Удалить
  2. Ну раз уж тут Ловца предлагают, которому скоро 4 года стукнет, на всякий случай спрошу - как насчет Меганезии Розова?

    ОтветитьУдалить