суббота, 17 февраля 2018 г.

Насколько уместны дробовики без учета законодательных реалий?

В одном из прошлых постов я пошел несколько против мнения о полезности и годности дробовиков в плане фановости и вообще полезности.
Попробуем еще развернуть тему? :)
Я потихоньку смещался от идеи "уберваффе", в плане оружия - в сторону патрона. Можно городить нечто с моднейшими системами перезарядки, опикатинивать и облегчать оружие. Но все равно узким местом останется патрон. И вот тут мы формулируем уже пляски с бубном начинаются - он должен быть достаточно легким и компактным, обеспечивать приемлемую кучу и иметь хорошую геометрию, в идеале еще иметь подходящие пороха. И самое главное - быть недорогим и как следствие - распространенным. Т.е. всякие модные .338Спектр и прочее - сразу идет лесом. То что не работает в полуавтоматах - туда же. Отдельно стоит отечественный 7.62х54. Хреновые медленно горящие пороха, требующие ствола минимум на четверть длиннее других .30х. Единственное что его спасает - цена и наличие СВД-клонов. Тигра и тыды. Мосинку не считаю - ибо это уже идет по категории дрова артефакты исторические. Опять же, по моему мнению - даже .30ки в наших широтах это максимум - расстояний не перекрываемых им нет, да и целей для охоты тоже.
7.62х39 - второй выбор, дешев, массов... но я его не очень люблю за кривую баллистику. 5.45 или .223 чуть легче, основательно настильнее и лично мне гораздо симпатичнее. И тут опять же мое мнение - какая нибудь сайга 5.45 в исполнении 033 - т.е. укорот по самое не могу, самое то что надо. Ну или АРка - опять же, в версии с 16" или более коротким стволом. Длиннее уже не нужно, короче - не реализуется потенциал патрона. 
9пара - относительный новичок на отечественном рынке, и в принципе уже интереснее в плане пострелух в закрытых тирах. Правда ассортимент стрелковки под него очень уж скромен. Из относительно приличного за разумные деньги - только сайга и есть. Следующим идет уже Беретта - но по цене трех саег как минимум. Всякие клоны кел-тека, хай поинты и торус - даже не рассматриваем. Ибо их реальная ниша - дешевка, они должны быть дешевле той же сайги. Кто их покупатели в РФ - я вообще затрудняюсь понять...
.22 - хреновый в плане работы в полуавтоматах, как по геометрии так и по энергетике - ему частенько ее не хватает для перезаряда. Но за его цену, простить ему можно все.
Дробовики - идут сразу кучей. И тут я не понимаю ни одного кроме 12к. Да и тот то - скучен. На кучу не постреляешь, вот разве что тарелочки да разнести какой нибудь неплотный мусор, типа тыквы или арбуза... Стрелять им по чему то типа небольших бутылок на расстояниях больше 50м - дело тухлое. Ну и вес боезапаса. 25 патронов 12к весят как 500 .22-го. А 1000 12-го поднять... гм...

В общем считаем этот пост официальным опросом, как бы вы ранжировали свой топ-10 желаемых стволов?

Для меня это: 
1. .30-е калибры. В идеале - какая то из АР-10 может СКАР-Н. Но вероятнее всего - СВД.
2. .22 шустрики. АР-15.
3. 9пара - тут хотелось бы что-то короткое. Короче легального. Но вероятнее всего - сайга-9.
4. .22 - Бишка или соболь. Они хоть и не полуавтоматы - но короткие и толщина ствола меня всегда радовала.
5. И только последним шел бы дробовик. И то - чисто чтоб был. Но между им и любым нарезным в схожей ценовой категории - я выбрал бы нарезной без раздумий.