вторник, 13 сентября 2011 г.

10 лучших новинок в армии США. С точки зрения ветеранов.

В алфавитном порядке.

40мм ИК осветительные гранаты. Собственно из названия все ясно - светляки, но видимые только в ПНВ. Доставили много радости бойцам в Афгане и Ираке, и соответственно - массу проблем противной стороне.
Лично я не знал даже, что такие существуют. Наличие у оппонента ПНВ и так делает ночной бой охрененной проблемой, а вот эти подарки - и вовсе...

5.56mm M855A1 Ну про этот патрон написано немало. Смысла останавливаться на нем не особо - стальной сердечник чуть поболе, для лучшей бронебойности, да медная начинка. Хорошо шьет, хорошо раскрывается. В общем - почти тоже что и раньше, но еще лучше.

Green Eyes - Escalation of Force Kit Integration with the CROWS System Тоже крайне неприятная хреновина для нападающего. Зеленый лазер использующийся для ослепления неприятеля - водителя транспорта и пользователей оптики. Про попытки ослепить пилотов садящихся самолетов слышали, да? Ну вот примерно то же - только на профессиональном уровне. Т.е. мощнее, точнее и неприятнее. В общем нападения на блокпосты благодаря этой напасти - стали возможными только с применением минометов и тому подобных подарков, исключающих прямой контакт.

Husky Mark III, 2G 2-Seat Prototype: Самоходная лабуда, используемая для обнаружения самодельного ВВ у дорог. Взрывозащищенная по максимуму. Выглядит, правда, как трактор "Беларусь".

Судя по описанию - легко транспортируется, легко чинится и стоит недорого.

Jackal Explosive Hazard Pre-Detonation System Непонятная хреновина, позволяющая опять же избегать и устранять импровизированные фугасы путем их преждевременного подрыва. ЧТО это - и как работает, понятия не имею. Единственное - лепится это к транспортным средствам и оно "модульное" для подгонки под местные условия.

M240L 7.62mm Lightweight Medium Machine Gun Очень модный облегченный пулемет. Правда он как то очень условно облегченный - что ФН МАГ, что ПКМ чуть ли на четверть легче.

mCare Project Опять же - модные рации в виде сотовых телефонов. Со связью друг с другом и СМСками.
Хорошо хоть автоматом фоточки к фейсбуку пока не привязывает...

Mortar Fire Control System - Dismounted Конструкция для миномета позволяющая влупить ответку в течение 2 минут, что днем, что ночью.

Ну и соответственно - разворачивается, позиционируется и сворачивается.

TARDEC RG-31 Система для управления роботом-сапером из укрытия. Без фантазии, в общем.

Soldier Wearable Integrated Power Equipment System Носимые резервные источники энергии. Тоже очень модная разработка, но без особой фантазии. Просто АКБ носимые...

В общем, в номинации на "лучшесть" система как то не особо прослеживается. Хотя кое-какие любопытные моменты и имеются.
Source.