вторник, 27 сентября 2011 г.

Обзор Сайги-12, от янки.

Ну мы знаем, что качество ижевских поделок... не блещет. Но обычно хоть на экспорт толкали годные вещи. Впрочем, читайте:

Для меня, оружие делится на 3 категории. Утилитарное - для защиты семьи и дома, и охоты. Плинкеры - из которых весело бабахается, туда же относится и спортивное. И курьезы. Которыми вы владеете потому что забавно. Иногда - они попадают сразу в несколько категорий.
Сайга-12, для меня попала в последнюю, третью категорию. В основном потому, что она настолько уродлива чтобы быть бесполезной для чего либо еще. Так что потратьте пару минут и посмотрите на мою 500-долларовую ошибку.
На чемпионате 3-гана нам надрали задницу чуваки с сайгой-12, которые просто адски быстро выполнили упражнение, несмотря на хреновые погодные условия и общую сложность этапа.

Так что, вернувшись домой и обсохнув - мы отправились на местную выставку за парой дешевых полуавтоматов. И вернулись оттуда с парой новых Саег, доставшихся в обмен на 499 долларов каждая.
На бумаге - это было просто ваще... Идеал для 3-гана. Отъемные магазины - означали что вам не придется добивать патроны по одному. Просто присоединяй другой и у тебя еще 12 готовых покинуть ствол подарков.
 В теории - надежность Сайги должна была быть рядом с прародителем. Снаружи, многие узлы похожи на АК. Хотя метод действия как то напоминает М1 Карбайн. Переработанный газоотвод быстро стал источником проблем.

По опросам ребят плотно занимающихся темой Саег - примерно 3/4 их нуждается в серьезном вмешательстве, чтобы они вообще начали работать.
Когда они работают - не самые плохие дробовики. Хотя и "режут углы". В обеих смыслах.
Спуск - тугой и грубый, как будто тащишь наждачку по маслу. Поставляется с мех. прицельными - которые настолько малы, что ими вообще сложно пользоваться. Добавляет шороху еще и то - что они на добрый дюйм выше среза ствола. Так что стрелять на 25 метров и ближе - больше наудачу. Общие впечатления от стрельбы - хреновые.
Я бы еще мог смириться с этими огрехами работай оно как надо - но надежность была совершенно ни к черту.
Как и у АК - затворная задержка отсутствует как класс. Т.е. магазин приходится пихать при закрытом затворе. И пружина у магазина достаточно тугая, чтобы сопротивляться попыткам вставить полный магазин и защелкнуть его правильно. Используя грубую силу - это преодолевается, но в ходе упражнений такие экзерсисы - слегка напрягают.
Не, можно конечно вручную поставить его на подобие ЗЗ. Почти как на М1 Карбайне, только хуже. В нормальных условиях - маленькая пружинка в коробке смещает ЗЗ когда усилие на закрытие затвора прилагается выше определенного. Но у меня еще живы воспоминания о том, когда она отказала - оставив меня посреди этапа с нерабочим ружьем и еще кучей мишеней. Еще веселее тот факт, что когда затвор заклинил в заднем положении - нет возможности выполнить разборку и вернуть деталь на место. Затратив три часа и упаковку зубной нити - удалось починить проблему, но... осадочек то остался.
Оставив в стороне проблемы технического плана - она даже для основной задачи оказалась хреново пригодной. Я хотел хорошее ружжо для тригана, быстрое и удобное. А на деле оказался в дивизионе, где сплошные сцукобластеры и космические расходы на них. Черт, да там наверное даже фулл-авто было бы не запрещено правилами. Для того, кто туда только вошел - не самая лучшая компания.
Но на чемпионате я ее все же опробовал... Ну что сказать - косяки прицельных сказались немедля. Да и длина магазинов - устрашающа. Они вообще не лезли ни в одни из имеющихся подсумков. И выпадали, если их рассовывать по карманам. Попытка посадить их на клипсы на пояс - успехом так же не увенчалась. Это так же оказалось чертовски неудобно.
Строго говоря - был лишь один день когда я был счастлив, что купил это ружжо. Это когда я его продал за 1000 баксов на волне угроз, что АТФ может запретить их.
В общем, на мой взгляд - Сайги столь же адекватны как ружья, как фонарь на солнечных батарейках. Хорошо в теории, но всасывает на практике. Многообещающий дизайн но ужасающее исполнение.
Точность: 4/5
Для дробовика сойдет. Прицельные убоги, но в принципе пользоваться можно.
Эргономика: 1/5
Фиксатор магазина убог, УСМ - немногим лучше. Предохранитель - стремится впиться в ненужные места на теле. Какой то хилый приклад для пигмеев, а заряжание - вообще попахивает... Ужасно, просто ужасно.
Удобство в стрельбе: 3/5
УСМ сосет. Приклад - хренов и насечки на нем - слишком злые для длительных упражнений, если у вас нет перчаток.
Надежность: 1/5.
Ха! Это вообще нечто. Ну... Нет. Если затыки были еще предсказуемы - всякое бывает, но оно затыкалось порой вообще без видимых причин. И если б это было на одном образце... И ЗЗ - раздражает дико.
Обвес: 2/5
Полно контор которые превратят вашу Сайгу в тактикул-монстра, но требует некислого вмешательства с напиллингом. Взять к примеру Моссберг 930 - на него все ставится отверткой и шлепком ладони. Здесь же - без мастерской никуда.
Общий итог: 2/5.
Избегайте это как чуму. Мы с товарищем по команде - купившим сайгу, не виделись пару месяцев. В итоге - и он, и я - их продали и взяли нормальные дробовики, независимо друг от друга.
Source.