воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Saiga-bullpup conversion.

Очередной вариант. На удивление качественно сделанный для не фабричного исполнения, на этот раз.
Ну и соответственно, слово мастеру:
По технической стороне вопроса. Дюралевая, составная, фрезерованная шина. Состоит из трех частей, основы цевья (она же база для СК), собственно шины (под ресивером, она же горловина для магазина), и затыльника. Боковые накладки цевья, тоже, дюраль. Они являются доп. элементами, придающими жесткость конструкции (в профиль, получился короб). Накладки-боковины, закрывающие среднюю часть - винипласт.
База, под оптику - газоотводная трубка фирмы "Форт", аналог Ультимаковской. Стоит очень жестко, без люфтов.
Ствол, как-бы, вывешен. То есть, с цевьем не соприкасается. Пока не отстреливал, краска выстаивается. Так что, не знаю, сказалось ли это как-либо на кучности... Опять-таки, газоотовод. Постреляю - тему продолжу.
Покрытие - Дюракоат.
По массогабаритным. Длина получилась 810 мм С ДТК, при длине ствола 510 мм, против изначальных 1170 мм. Вес - 4,7 кг с оптикой, против изначальных 3,7 голых.
Баланс сильно сместился назад, что характерно для подобных переделок. Но, дискомфорта, как и возросший вес, не создает. Отдача стала линейной (ось ствола на оси плечевого упора). Стрелять комфортно. За счет переноса центра тяжести, карабин стал очень маневренным, при переносе огня по фронту и глубине (шалил малость, типа практической стрельбы))). Хотя, для спортсменов-практиков будет тяжеловат.
Спуск стал длинным, "ватным", без предупреждения, но мягким. Нужно привыкать.
Из недостатков - пока не сообразил, чего делать со "щекой". Прижиматься лицом к железке - не очень приятно. И возвракта лязгает прям на ухо. Клеить что-то на крышку ресивера не хочется. Буду делать отдельную деталь, и крепить к крышке. Еще, в планах - глушитель ( у нас, пока, можно). Правда, немного останавливает тот факт, что газить будет сильно, в коробку, и, соответственно, в лицо (опыт с АКСУ и Вальтером Г22).
На вопрос , "а, собственно, нафуя это все", ответить могу только одно - интересно стало, сварганить че-нить, эдакое!))))) Практического применения, пока, не нашел. Акромя плинкинга-бабахинга. (с) kostya_jeep