вторник, 17 января 2012 г.

Драконовские законы касаемо оружия из Нью-Йорка, и предыстория их появления.

За последние месяцы сразу несколько граждан США были задержаны за реализацию своего конституционного права на ношение оружия. Бывший морпех из Индианы, либертарианец из Калифорнии, и медсестра из Теннесси. Все они имели оружие и лицензии на его скрытое ношение, но Нью-Йорк выделяется своими крайне неадекватными законами по этой части, так что этим людям были выдвинуты обвинения предусматривающие суровые сроки заключения, до 3 лет.
Все они были задержаны когда обращались с вопросом "как им быть с оружием" к службам безопасности. Которые делали стойку на такую легкую возможность срубить палку, в момент.
Но откуда эти законы вообще взялись? Немногие знают.
Отцом хоплофобских ограничений на оружие считается демократ "Большой Тим" Салливан. Сенатор, соучастник Таммани Холла и криминальный авторитет.
В 1911г. в результате громкого убийства и последующего самоубийства в Граменси Парк, Салливан выдвинул пресловутый акт своего имени, обязавший получать лицензии на оружие в полиции, и криминализовавший нелицензированное ношение оружия.
Это были годы до Сухого Закона, времена расцвета уличных банд, которые схватывались по территориальному и расовому признаку постоянно, не говоря уже о кровопролитных столкновениях в т.ч. и с полицией.
В 1903г. на улице Ривингтон развернулась натуральная война, между еврейской бандой Истманс против итальянской Файв Поинтерс. Итальянцы шли по чужой территории, когда были замечены шестеркой бойцов Истманс. Которые открыли огонь по чужакам. По оценкам, итальянцев было около 40 человек. К Истманс вскоре подоспело подкрепление в полста бандитов. Но к прибытию полиции они объединили усилия против общего врага. Первые патрульные ошалели от плотности огня и предпочли отступить. К прибытию подкрепления, на месте были трое погибших, десятки человек получили ранения различной степени тяжести. Среди задержанных был и Монах, но его выпустили еще до суда - поскольку он "просто проходил мимо". Судья не нашел в таком объяснении поводов для сомнений. (с)
Общественность же требовала решительных действий против криминала.
Но проблема заключалась в том, что банды работали через третьи руки на самих Таммани. Демократы (сиречь американские левые), использовали эту братию как ударную силу на выборах. Для поддержания порядка и запугивания оппонентов.
Главари банд, типа того же "Монаха" Истмана, использовались как "смотрящие", выполняющие роль неофициальных шерифов криминального мира, для удержания контроля над территорией.
Тигру Таммани, требовалось "обезвредить" банды, не ослабляя их при этом совсем.
И Салливану пришло отличное решение - как бы обезоружить банды, и рядовых граждан заодно. Но при этом никуда не дев первых с улиц. Нетрудно угадать - кому на пользу пошел этот законопроект.
Впрочем, защиту законопроекта вел Олбани, проталкивая "щадящее" типа решение: "Лучше пусть преступник получит три года за ношение оружия сейчас, чем сядет на электрический стул за преступления через год!".
Салливан прекрасно знал, что преступники на закон положат, но создание видимости борьбы было важнее реальных результатов. Ну и как следствие - мелкие бандиты зашивали карманы пальто, так что просто подбросить им оружие, для копов было затруднительно. Гангстеры же оружие оставляли своим спутницам, зная что женщин обычно не обыскивают. Типичным местом размещения мелкого пистолета/револьвера была "птичья клетка" накрывавшая прическу. (Нынче, впрочем, традиции не изменились - регулярно подруги преступников носят оружие вместо них).
С другой стороны - граждане были разоружены, что решило другую проблему преступников, частенько жаловавшихся Таммани, что потенциальные жертвы предпочитают пострелять в бандитов, чем выполнять их требования.
Собственно, Акт Салливана так и не убрал с улиц банды и насильственная преступность не только не пошла на спад, наоборот, с введением Сухого Закона в 1920 - она рванула вверх. И более того, такие яркие события как расстрел из автоматов Бешенного Пса Колла в телефонной будке у аптеки на 23 улице стали едва ли не нормой.
"Бешенный Пес" Колл после суда.

Слушания в Конгрессе в середине 1950-х развязали руки ФБР, которые после длительных массовых акций и непрерывного следствия таки прижали Мафию, сбив откровенно безумный накал бандитских разборок. Хотя доступность оружия для преступности нисколько не изменилась с тех пор.
Сегодня, бредовые аресты туристов с легальным оружием заставили задуматься многих политиков о пересмотре данного раздела законодательства. Неплохо для первого шага, в общем то. Во всех штатах, кроме Иллинойса, есть определенная процедура на получение лицензии на скрытое ношение оружия, хотя в некоторых - типа Нью-Йорка, Калифорнии или Нью-Джерси крайне переусложненная .
Но оцените ироничность сложившейся ситуации: указ, подписанный коррумпированным политиканом для защиты его клевретов от электрического стула, используется против законопослушных граждан из других штатов.
Чем же кончил "Большой Тим"? К моменту подписания закона у него был сифилис в 3 стадии, вскоре он съехал с катушек и был помещен в соответствующее заведение в 1912г. Вскоре сбежал оттуда. Его тело было обнаружено на ж/д путях спустя год, в районе Бронкса.
Политик, всю свою жизнь подвизавшийся на госслужбе оставил собственности на 2млн долларов... (По тем временам - колоссальная сумма, кстати говоря.)
Source.