среда, 2 октября 2013 г.

Самоорганизация граждан в Кении на примере Абдулы Хаджи.

Уже известный всем теракт в торговом центре Вестгейт, совершенный группой крайне экстремистски настроеных мусульман освещался всеми СМИ.
О некоторых героях, типа бывшего британского морпеха вытащившего сотню человек из того центра написано. Некоторые - еще не так известны.
Абдула - один из них. 38-летний кекс был на совещании, когда ему пришло СМС от брата: "Застрял в ТЦ, стреляют. Думаю террористы. Помолись за меня."
Брат - сотрудник отряда антитеррора, пару недель тому дававший интервью по ТВ на предмет расследования подобных деятелей. И именно подобного Абдулла и опасался. Семья Юсуфа Хаджи получала угрозы после этого интервью от представителей исламистов.
Так что он извинился, сорвался со встречи и рванул в ТЦ, на подмогу брату:
- Мои инстинкты говорили мне, что если это та атака на него, то после - они придут и за всей семьей. Так что я отправился туда, чтобы встретить и сражаться за брата и за семью.

Так же, Хаджи является лицензированным владельцем оружия, которого привлек к этому занятию еще его отец - бывший министр госбезопасности.
Прибыв на место, вооруженный пистолетом (тут мне кажется кто-то из редакторов сильно пошутил - потому что "оружие" - по названию это бластер из звездных войн. 14-зарядный) и уже на месте скооперировался еще с десятком добровольцев, стянувшихся так же на место событий и так же вооруженных пистолетами, с рациями и в брониках.
Продвигаясь по подземной парковке, они отмечали что многие были ранены, хватало и убитых. Так что поддерживая представителя Красного Креста добровольцы вытаскивали живых и погибших. Так, пробираясь вдоль стены они поднялись по пожарной лестнице на крышу, где должна была проходить какая то кулинарная программа. И здесь были только тела.
Оставив часть людей присматривать за входом, они вызвали команды красного креста позаботиться о пострадавших и при поддержке пары копов в гражданском, вооруженных АКМоидами двинулись внутрь.
С начала террористической атаки прошел уже почти час, а признаков команды быстрого реагирования по прежнему не было и в помине.
Внутри же были люди, в т.ч. и брат Абдулы.
Спускаться и идти пришлось через верх, со второго этажа, где они спасли еще нескольких, и нарвались на суровый встречный огонь, так что один из копов получил пулю в живот, и его оттащили в укрытие тут же.
Так что в лобовую атаку они и не пошли, предпочтя обойти вокруг и вытаскивать людей дальше, многие из которых прикидывались убитыми.
В 6 вечера, спустя 5 часов с начала атаки - внутрь вошла спецура. На первый этаж. Команда Хаджи их переправила на второй, где они вытащили еще около 40 человек из разных закутков.
И уже потом, отходя в клубах слезогонки он узнал, что его безоружный брат таки был вытащен без потерь из туалета на первом этаже, где он и укрылся.
Абдула так же ругается всячески на террористов:
- Да я сам мусульманин. А что эти натворили? Это же прямо противоположно  тому, чему учит ислам!
Source.